Запоры во время беременности

Запоры во время беременности

Запоры во время беременности это то заболевание, которым беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затруднённое освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время беременности и 30% после родов. В чём же причины столь частого возникновения запоров у беременных и как бороться с этой неприятностью?

Причины запоров

Запоры во время беременности, особенно во второй её половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров. Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается.
Природа распорядилась очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.
Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры во время беременности нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. С другой стороны, сам запор, может стать, причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим не вынашиванием беременности, или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника. Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом, — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры во время беременности возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза. Определённую роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

Как лечить запоры во время беременности?

В лечении приоритет отдаётся психотерапии, лекарства отходят на задний план. Женщина должна быть убеждена: у неё отсутствует тяжёлое заболевание, её недуг вполне излечим.
Советы здоровья: справиться с запорами помогает слабительная диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объём каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.
Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также чёрный хлеб и орехи.
Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.
Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10 — 12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В неё можно добавить ложку мёда.
Не следует увлекаться крепким чаем, чёрным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, так же как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.
При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь).

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: