Путеводитель по маслам

Путеводитель по маслам

Как масла влияют на наше тело? На каких маслах готовить? Можно ли пить натощак?

С приходом холодов мы интуитивно тянемся к маслянистой пище. Это нормально: жиры — эффективный источник энергии (они дают 9 ккал против 4 ккал у белков и углеводов), жирных кислот, жирорастворимых витаминов и фосфолипидов. А это обмен веществ, иммунитет, клеточные мембраны да и нормальный отток желчи, в конце концов (поэтому безжировые диеты — зло злостное).

С точки зрения восточных медицин масла — это пища-лекарство:

  • питают тело изнутри;
  • лечат кишечник (восстанавливают эпителий и улучшают перистальтику, способствуя регулярному стулу),
  • стабилизируют нервную систему,
  • улучшают пищеварение, если есть их в нормальном количестве,
  • восстанавливают эластичность мышц и связок,
  • устраняют боли и тугоподвижность суставов.

Особенно полезны масла людям с тонкой и сухой кожей лица и тела, метеочувствительностью, частыми заедами в уголках губ, тревожным сном, высокой эмоциональной подвижностью.

Свойства при приёме в пищу

Путеводитель по маслам:

  • Гхи (топленое сливочное масло) — считается самым полезным для пищеварения.
  • Сливочное — лучшее для желчного пузыря.
  • Оливковое нерафинированное — второе по пользе для желчного.
  • Подсолнечное — согревает почки и нижнюю часть тела, очищает от мокроты лёгкие.
  • Кунжутное и грецкого ореха — укрепляют тело.
  • Льняное — улучшает потенцию.
  • Горчичное — согревает тело и конечности.
  • Кокосовое — охлаждает.
  • Фундучное — улучшает состояние кожи при болезнях Ветра и Слизи (атопический дерматит, к примеру).
  • Чёрного тмина — восстановление стенок кишечника и общеукрепляющий эффект.

Путеводитель по маслам — для готовки (термической обработки)

Подходят те, у которых точка дымления выше 160 градусов. Это:

  • нерафинированное масло авокадо (точка дымления 270 градусов),
  • гхи и горчичное (250 градусов),
  • оливковое нерафинированное и кокосовое холодного оджима (160 — 220 градусов в зависимости от технологии приготовления).

Путеводитель по маслам: кому подходит пить масло натощак?

Советы здоровья:
Здоровым людям с хорошим пищеварением. Тогда масло — эликсир молодости. За 10 — 15 минут до приёма масла нужно выпить стакан горячей кипячёной воды с лимоном или каплей качественного фруктового уксуса.
Но если у вас пониженная кислотность желудка и ферментопатия (белый налёт на языке, тяжесть после еды, вздутие живота) — масло натощак не для вас. Вам подойдёт полоскать рот маслом. Утром в ванной набираете 1 ст.л. масла в рот (например кокосовое) и полощите им рот 2 минуты под душем. Часть впитывается, остальное сплёвываете. Потом чистите зубы и завтракаете. Это хорошо очищает язык от белого налёта, а язык у нас — зеркало ЖКТ.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: