
Как масла влияют на наше тело? На каких маслах готовить? Можно ли пить натощак?
С приходом холодов мы интуитивно тянемся к маслянистой пище. Это нормально: жиры — эффективный источник энергии (они дают 9 ккал против 4 ккал у белков и углеводов), жирных кислот, жирорастворимых витаминов и фосфолипидов. А это обмен веществ, иммунитет, клеточные мембраны да и нормальный отток желчи, в конце концов (поэтому безжировые диеты — зло злостное).
С точки зрения восточных медицин масла — это пища-лекарство:
- питают тело изнутри;
- лечат кишечник (восстанавливают эпителий и улучшают перистальтику, способствуя регулярному стулу),
- стабилизируют нервную систему,
- улучшают пищеварение, если есть их в нормальном количестве,
- восстанавливают эластичность мышц и связок,
- устраняют боли и тугоподвижность суставов.
Особенно полезны масла людям с тонкой и сухой кожей лица и тела, метеочувствительностью, частыми заедами в уголках губ, тревожным сном, высокой эмоциональной подвижностью.
Свойства при приёме в пищу
Путеводитель по маслам:
- Гхи (топленое сливочное масло) — считается самым полезным для пищеварения.
- Сливочное — лучшее для желчного пузыря.
- Оливковое нерафинированное — второе по пользе для желчного.
- Подсолнечное — согревает почки и нижнюю часть тела, очищает от мокроты лёгкие.
- Кунжутное и грецкого ореха — укрепляют тело.
- Льняное — улучшает потенцию.
- Горчичное — согревает тело и конечности.
- Кокосовое — охлаждает.
- Фундучное — улучшает состояние кожи при болезнях Ветра и Слизи (атопический дерматит, к примеру).
- Чёрного тмина — восстановление стенок кишечника и общеукрепляющий эффект.
Путеводитель по маслам — для готовки (термической обработки)
Подходят те, у которых точка дымления выше 160 градусов. Это:
- нерафинированное масло авокадо (точка дымления 270 градусов),
- гхи и горчичное (250 градусов),
- оливковое нерафинированное и кокосовое холодного оджима (160 — 220 градусов в зависимости от технологии приготовления).
Путеводитель по маслам: кому подходит пить масло натощак?
Советы здоровья:
Здоровым людям с хорошим пищеварением. Тогда масло — эликсир молодости. За 10 — 15 минут до приёма масла нужно выпить стакан горячей кипячёной воды с лимоном или каплей качественного фруктового уксуса.
Но если у вас пониженная кислотность желудка и ферментопатия (белый налёт на языке, тяжесть после еды, вздутие живота) — масло натощак не для вас. Вам подойдёт полоскать рот маслом. Утром в ванной набираете 1 ст.л. масла в рот (например кокосовое) и полощите им рот 2 минуты под душем. Часть впитывается, остальное сплёвываете. Потом чистите зубы и завтракаете. Это хорошо очищает язык от белого налёта, а язык у нас — зеркало ЖКТ.