
Такое явление, часто возникающее во время или после приёма пищи, употребления напитков, казалось бы, вполне естественно. Но иногда оно может стать настолько частым, что начинает вызывать неприятные ощущения и даже становится мучительным. А порой отрыжка может быть симптомом серьёзного заболевания.
Отрыжка — что это такое?
Отрыжка — выброс воздуха и газов из желудка в пищевод и в ротовую полость. Может сопровождаться характерными неприятными звуками, жжением в груди и неприятным привкусом во рту. Также вместе с воздухом может происходить заброс содержимого желудка (отсюда «отрыжка кислым», «отрыжка тухлыми яйцами»).
Каковы причины?
- Физиологические причины: переедание, слишком быстрый приём пищи, питьё жидкости залпом, большими глотками, газированные напитки, увлечение мятными продуктами и жевательными резинками, злоупотреблением жирным и жареным.
- Патологические причины: заболевания желудка и пищевода (рефлюксная болезнь, недостаточность сфинктера, желудочная непроходимость, язва или опухоль желудка), инфаркт миокарда.
Как избежать? Советы здоровья
√ Исключить из рациона газированные напитки.
√ Убрать из меню продукты, вызывающие отрыжку (острое, жирное, жареное, переработанное мясо, колбасы, кофе).
√ Не переедать, не есть и не пить быстро.
√ Реже употреблять или исключить совсем шоколад и продукты, содержащие ментол (мятные напитки, конфеты, жвачки и др.).
√ По назначению врача принимать лекарства, улучающие моторику желудка и препараты, снижающие кислотность.
Поможет упражнение!
Существует простое упражнение, которое помогает освободить желудок от воздуха и предотвратить возникновение многократно повторяющейся отрыжки. Нужно лечь на плоскую поверхность (на пол, на диван) на спину, свести ноги вместе, согнуть их в коленях и прижать к груди на некоторое время. При этом должна возникнуть однократная отрыжка.
Важно!Если отрыжка стала возникать чаще, чем раньше, беспокоит на протяжении нескольких дней подряд, стоит задуматься и, не откладывая, обратиться к участковому терапевту или к врачу-гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые обследования (как правило, гастроскопию и ЭКГ), выяснит и поможет устранить причину отрыжки.