
«И рыбку съесть, и описторхозом не заразиться» — так можно перефразировать известную в народе поговорку. И будет она весьма актуальна, ведь, если верить статистике, по самым скромным подсчётам в России это паразитарное заболевание наличествует у 2 млн. человек.
В группе риска любители рыбки и морепродуктов. Так что же, не есть теперь любимые щучьи котлетки и роллы? Есть, но с умом. Разбираемся.
Что такое описторхоз — это паразитарное заболевание, вызванное плоскими червями — описторхисами. Попадая в организм человека, возбудитель описторхоза выбирает своей мишенью печень и желчевыводящие пути.
Продукты провокаторы
Плохо термически обработанные морепродукты — сырая, вяленая, копчёная рыба или представители семейства карповых (карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, краснопёрка, линь, язь, амур, рыбец, усач, белоглазка и др.).
Чем опасен описторхоз
Кошачья или сибирская двуустка, попадая в организм, начинает питаться слизистой оболочкой желчного пузыря и его протоков. Постепенно нарушается процесс пищеварения, появляются аллергические реакции, возникает дисбактериоз, воспаляются внутренние органы, расположенные вблизи желчного пузыря, в нём самом образуются камни. Может развиться рак печени, желчного, поджелудочной.
Первые симптомы
- Общая слабость и повышенное потоотделение.
- Бессонница и нервозность.
- Боль в спине и эпигастрии.
- Присоединение астматического бронхита.
- Ощущение ломоты в теле и лихорадка.
- Аллергические высыпания.
- Метеоризм, тошнота, рвота.
- Резкое снижение аппетита, слишком жидкая консистенция стула.
Как не заразиться
Советы здоровья: употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, либо тщательно просоленную рыбу:
- С момента закипания воды варить рыбу не менее 15 минут.
- Жарить рыбу в распластанном виде в масле не менее 20 минут.
- Засаливая, соблюдать следующие правила: мелкую рыбёшку солить не менее 14 дней, крупную (больше 25 см) — не менее 40 суток с добавлением 2 кг соли на 1 кг рыбы.
- Разделочные доски, поверхность стола, ножи после разделки рыбы и морепродуктов хорошо вымыть мылом и обдать кипятком.
Во время купания в открытых водоёмах стараться не заглатывать воду.
Какие анализы сдавать на описторхоз
Первое, что нужно сделать, обнаружив у себя вышеозначенные симптомы, это обратиться к гастроэнтерологу, который назначит:
- Дуоденальное зондирование (забор желчи на исследование).
- Общий анализ крови. Рекомендации как правильно сдавать кровь.
- УЗИ.
- Анализ кала на яйца глистов.
- ПЦР — полимеразная цепная реакция.
Полезно знать. Личинки описторхисов погибают при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Сайт: Домашнее лечение