Описторхоз

Описторхоз

«И рыбку съесть, и описторхозом не заразиться» — так можно перефразировать известную в народе поговорку. И будет она весьма актуальна, ведь, если верить статистике, по самым скромным подсчётам в России это паразитарное заболевание наличествует у 2 млн. человек.

В группе риска любители рыбки и морепродуктов. Так что же, не есть теперь любимые щучьи котлетки и роллы? Есть, но с умом. Разбираемся.

Что такое описторхоз — это паразитарное заболевание, вызванное плоскими червями — описторхисами. Попадая в организм человека, возбудитель описторхоза выбирает своей мишенью печень и желчевыводящие пути.

Продукты провокаторы

Плохо термически обработанные морепродукты — сырая, вяленая, копчёная рыба или представители семейства карповых (карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, краснопёрка, линь, язь, амур, рыбец, усач, белоглазка и др.).

Чем опасен описторхоз

Кошачья или сибирская двуустка, попадая в организм, начинает питаться слизистой оболочкой желчного пузыря и его протоков. Постепенно нарушается процесс пищеварения, появляются аллергические реакции, возникает дисбактериоз, воспаляются внутренние органы, расположенные вблизи желчного пузыря, в нём самом образуются камни. Может развиться рак печени, желчного, поджелудочной.

Первые симптомы

  • Общая слабость и повышенное потоотделение.
  • Бессонница и нервозность.
  • Боль в спине и эпигастрии.
  • Присоединение астматического бронхита.
  • Ощущение ломоты в теле и лихорадка.
  • Аллергические высыпания.
  • Метеоризм, тошнота, рвота.
  • Резкое снижение аппетита, слишком жидкая консистенция стула.

Как не заразиться

Советы здоровья: употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, либо тщательно просоленную рыбу:

  1. С момента закипания воды варить рыбу не менее 15 минут.
  2. Жарить рыбу в распластанном виде в масле не менее 20 минут.
  3. Засаливая, соблюдать следующие правила: мелкую рыбёшку солить не менее 14 дней, крупную (больше 25 см) — не менее 40 суток с добавлением 2 кг соли на 1 кг рыбы.
  4. Разделочные доски, поверхность стола, ножи после разделки рыбы и морепродуктов хорошо вымыть мылом и обдать кипятком.

Во время купания в открытых водоёмах стараться не заглатывать воду.

Какие анализы сдавать на описторхоз

Первое, что нужно сделать, обнаружив у себя вышеозначенные симптомы, это обратиться к гастроэнтерологу, который назначит:

  • Дуоденальное зондирование (забор желчи на исследование).
  • Общий анализ крови.
  • УЗИ.
  • Анализ кала на яйца глистов.
  • ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Полезно знать. Личинки описторхисов погибают при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Сайт: Домашнее лечение

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: