Каши для здоровья: плюсы и минусы

В самое тёмное и промозглое время года особенно актуальной становится по-настоящему питательная еда. Питательная — значит, не просто создающая чувство сытости, а обеспечивающая организм необходимыми веществами. И самый доступный способ напитать себя энергией и витаминами — это ввести в рацион крупы.
Каши для здоровья: плюсы и минусы
Овсянка
Плюсы. Богата белком (12%), витаминами группы В, А и Е, калием, магнием, фосфором, цинком и бета-глюканами, очищающими сосуды от холестерина, ценными растительными жирами. Сваренная без сахара, она способствует поддержанию нормального веса, выводит токсины, нормализует сахар в крови, улучшает настроение. Эта каша — настоящее спасение для людей, страдающих язвой желудка или гастритом, поскольку обволакивает слизистую желудка, помогает устранить вздутие, боли в животе.
Минусы. Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из организма. При предрасположенности к остеопорозу не стоит увлекаться этой кашей. Два раза в неделю — это максимум. Цельнозерновой овёс содержит много грубой клетчатки и полезных веществ, но очень тяжело переваривается, поэтому его можно есть только взрослым людям без проблем с ЖКТ. Овсянку быстрого приготовления не рекомендуется употреблять диабетикам. Также стоит отказаться от овсянки при аллергии на глютен.
Рис
Плюсы. Нешлифованный рис — это кладезь витаминов группы В, а также калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Бурый — рекомендован для похудения, он выводит лишнюю жидкость из организма, является рекордсменом по содержанию витаминов. Красный — снижает уровень холестерина в крови, полезен для сердца, нормализует сахар. Чёрный — рекомендуется при заболеваниях почек и сердца, в случае анемии, положительно влияет на зрение и иммунитет.
Минусы. Полезные вещества содержаться в оболочке зерна. Поэтому шлифованный рис — это, по сути, просто крахмал. быстрые углеводы. Белый шлифованный рис противопоказан при диабете II типа, плохом состоянии сосудов, камнях в почках. Не стоит употреблять его при склонности к лишнему весу.
Кстати. Жидкая слизистая каша из риса — это спасение при отравлениях, поносе и болях в животе. Однако злоупотреблять ей нельзя, она может спровоцировать запор.
Гречка
Плюсы. Содержит обширный набор ценных микроэлементов, включая железо, медь, кальций, калий, витамины группы В, РР, Е. Богата протеинами (необходимыми во время постной диеты и для вегетарианцев). Кроме того, гречка содержит важные для здоровья сосудов и иммунитета рутин, кверцетин, незаменимые аминокислоты. Эта каша поможет постройнеть, улучшит состояние кожи, ногтей и волос, выведет лишнюю воду из организма, поспособствует росту мышечной массы при физических нагрузках, укрепит стенки сосудов и станет помощницей в послеоперационный период.
Минусы. Гречку не стоит есть часто тем, кто страдает запорами, повышенной свёртываемостью крови, язвой желудка и почечной недостаточностью.
Пшено
Плюсы. Важна эта каша для здоровья сердца, сосудов, костей, при нарушении обмена веществ. Её советуют ввести в ежедневный рацион при проблемах с суставами и костной тканью, после переломов, при интоксикации организма или лучевой болезни, при сердечно-сосудистых заболеваниях, даже после инфарктов и инсультов. Пшёнка содержит полный спектр витаминов группы В, ценные нутриенты, среди которых проантоцианидин, нормализующий обмен веществ и оздоравливающий сердце и сосуды.
Минусы. Пшено препятствует усвоению йода, поэтому при проблемах с щитовидкой кашу можно есть не чаще раза в неделю. Также перейти на еженедельный приём стоит, если у вас подагра, кальциноз, язва желудка, заболевания почек.