Кальций

Кальций

Многие минеральные вещества жизненно необходимы нашему организму. Один из важнейших — кальций. Кальций повышает иммунитет, нужен для активной работы мышц, нормального кроветворения и устойчивой деятельности сердечно-сосудистой системы. Но главное — кальций составляет основу зубов, костей, «отвечает» за их прочность и обеспечивает её. Кальцием богаты многие продукты, которые часто появляются на нашем столе, если питание рациональное и сбалансированное. Это творог, сыр, орехи, рыба, особенно сардины, рыбий жир, а также фасоль, свекла.

Обратите внимание: избыточное потребление хлеба, овса, какао, шпината, щавеля, жирного мяса, других продуктов с высоким содержанием жиров снижает усвоения кальция организмом.

В среднем норма потребления кальция составляет 500 мг для женщин и 800 — 1300 мг для мужчин в сутки.
Но в жизни бывают периоды, когда потребности организма в этом макроэлементе резко возрастают. Его запасы уже не удаётся пополнить только с помощью пищевого рациона.
В период роста, полового созревания, во время беременности, а также активных занятий спортом, больших физических нагрузок, после хирургического вмешательства, в моменты стресса, а также с возрастом (обычно после 55 лет, когда возрастает опасность переломов из-за обеднения костной ткани кальцием, а процесс образования костной мозоли затрудняется) многим из нас требуются дополнительные источники этого минерального вещества.
Можно начать принимать различные витаминно-минеральные комплексы, обогащённые кальцием. А можно взять скорлупу сваренного вкрутую яйца, прокалить её, растереть в ступке или смолоть в кофемолке до пудрообразного состояния. Полученный порошок добавляют в готовое первое или второе блюдо или проглатывают, запивая водой.
Доля кальция в нём составляет 35 — 38 %, а усвояемость этого макроэлемента из яичной скорлупы в 2,6 раза выше, чем из химических смесей, предлагаемых фармацевтической промышленностью. Достаточно высоко в яичной скорлупе содержание других необходимых и полезных организму минеральных веществ: железа, кобальта, цинка, марганца, йода, хрома… А вот токсические примеси типа свинца, кадмия, ртути отсутствуют.

В конце прошлого столетия медики с успехом использовали порошок яичной скорлупы в лечении больных, пострадавших от радиационного облучения.

Чтобы пополнить запасы кальция, уберечься от переломов или ускорить их заживление (срастание костей), достаточно 2 — 3 раза в день принять 0,3 — 0,5 г (буквально на кончике чайной ложки) порошка яичной скорлупы.
Потребность в кальции зависит от многих причин: не только от пола, возраста, но и от особенностей питания, климата, состояния здоровья в данный момент. Поэтому выяснить, нуждаетесь вы именно в яичной скорлупе в качестве минерального обогатителя, а также определить точную дозу и продолжительность приёма этой добавки в лечебных или профилактических целях должен лечащий врач, диетолог или специалист по реабилитационному питанию.

Поделитесь

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: