Дневная норма йода для организма

Норма йода для организма

Дневная норма йода для организма из обычной еды практически невозможна. Поэтому и выпускают йодированные продукты. Есть ли от них реальная польза? От чего спасает йод?

Недостаток йода ведёт к нарушениям в работе щитовидной железы: её гипер — или гипоактивности. Когда железа производит слишком много тиреоидных гормонов, развиваются тяжёлые эндокринные нарушения и страдает весь организм. Йододефицит может стать причиной женских гормональных расстройств, проблем с иммунитетом и интеллектом, особенно у детей.
О тесной связи йода со здоровьем знают все. И всё равно, по статистике, большинство из нас в день съедает йода в 2 — 3 раза меньше положенных 50 — 60 мкг.
Советы здоровья: есть рыбу, морепродукты и морскую капусту (в т.ч. сушеную, которую можно добавлять практически в любое блюдо) — самый естественный способ не допустить йододефицита. А самый простой — покупать йодированную соль. Дневная норма йода для организма — шесть грамм и этого достаточно. Но тут есть две ловушки.
Кто из нас, покупая соль, смотрит на срок годности? Конечно, никто: она ведь не может испортиться! А йодированная соль хранится 6 месяцев со дня изготовления, если использован йодид натрия, или 9 месяцев — если йодат натрия. По истечении этого срока продукт превращается в обычную соль. Йод и его соли плохо переносят тепловую обработку: нагрел — и ценное вещество улетучилось. А значит, йодированная соль приносит пользу только та, которой вы присаливаете холодные блюда.
Впрочем, в последнее время диетологи соль не особенно жалуют и настойчиво рекомендуют есть её поменьше. Обороты популярности набирают другие йодированные продукты — хлеб, молоко, кефир, творог, сметана.
Вместо йодированной соли можно использовать морскую — она ещё полезнее. Дневная норма йода для организма должна состоять из разных продуктов. Утром — чай с йодированным сахаром, на обед — морская рыба с йодированной солью, вечером — салат из морской капусты (читайте чем полезна морская капуста) и специальный кефир. И никаких проблем.
Витамины группы В, а также магний и калий (их особенно много в дрожжах, отрубях и сухофруктах) снижают нервную возбудимость и помогают бороться со стрессами, что тоже важно для сердца. Возьмите за правило есть хлеб грубого помола, бананы, ягоды, шиповник и кукурузу, держите на столе курагу, изюм и чернослив, инжир.
В деле профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни не обойтись без рыбы и морепродуктов. Все они препятствуют образованию тромбов. Лучший вариант — ежедневно съедать по 150 г морской или речной рыбы, приготовленной на пару, почаще баловать себя коктейлями из морепродуктов и салатами из водорослей.
Важный момент — ограничить количество соли: не больше 5 — 6 г в день. Со сладостями тоже лучше не усердствовать: лимит — 30 г сахара в день. А ещё лучше вместо него есть мёд или джем. Стоит исключить из меню крепкие бульоны, кофе, какао, шоколад, алкоголь, острые закуски, копчёности.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: