
Сезон простуд позади, но укрепление иммунитета прекращать не следует.
Советы здоровья: разнообразьте своё меню красными, оранжевыми, зелёными продуктами. Да-да, опять про фрукты и овощи. Именно их так недостаёт нашему уставшему и ослабевшему организму. Чтобы меньше болеть — устраивайте себе разгрузочные дни по цветам радуги. Настроение обязательно поднимется, а значит, болезням тут не место.
Чтобы меньше болеть — мойте руки
Частые прикосновения к лицу грязными руками — почти 50%-ная вероятность подхватить воспаление дыхательных путей. На наших руках огромное количество микробов, и просто водой их смыть невозможно. Поэтому, чтобы меньше болеть, мойте руки с мылом после прогулки, посещения туалета, чихания, перед едой и т. д. Мыло лучше брать без ярких красителей, отдушек и триклозана.
Чтобы меньше болеть — начинайте день не с кофе, а с зелёного чая. Этот напиток не только зарядит бодростью, но и вступит в борьбу с вирусами и бактериями, если они уже поселились в ротовой полости. Кроме того, чай справляется с неприятным запахом изо рта, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
Чтобы меньше болеть — закаляйтесь
В тёплое время года стоит приучать тело к перепаду температур. Это держит в тонусе сосуды и повышает иммунитет. Начните обтираться мокрым полотенцем, принимать контрастный душ, обливать стопы холодной водой.
Чем активне и разнообразнее микробиота кишечника, тем сильнее ваш иммунитет. Чтобы не начались проблемы с ЖКТ, следите за его микрофлорой. Восстановить её можно натуральными пребиотиками, среди которых молодильные яблоки, морская и квашеная капуста, пшеничные отруби. Благодаря этим продуктам организм вовремя очищается от токсинов, провоцирующих болезни.
Редко кто сейчас спит положенные 7 — 8 часов и ложится, как рекомендуют специалисты, до 23 часов. А зря. Отправляясь в постель за полночь, мы лишаем себя удовольствия получить в достаточном количестве соматотропин — гормон стройности, молодости и долголетия. В итоге утром мы встаём не отдохнувшими, а наш иммунитет работает не на противостояние болезням, а на восполнение сил.