Чай

«На Руси ещё никто чаем не подавился» — гласит старинная поговорка. Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного чёрного и зелёного пьют чай цветочный, ягодный, комбинированный…
Все чаи кроме вкуса и аромата обладают ещё определёнными лечебными свойствами. О чае чёрном и зелёном, полезных сами по себе, вы ещё узнаете. Сегодня же поговорим о чаях более редких.
Как сделать чай полезным.
Цветочные, ягодные, садовые и лесные чаи приготавливают несколько иначе, чем обычный чай. Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи, да всех и не перечесть. Для их приготовления следует прежде всего запастись сырьём.
Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, корни или стебли. Заготовки чая на зиму: сушить сырьё следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, выложенных бумагой, или в деревянной банке. Сосновые и еловые иглы лучше хранить в закатанных холщовых мешочках.
Готовить чаи следует по-разному. Цветы и листья заваривают в большом фарфором чайнике, заливая крутым кипятком, и настаивают 15 — 20 минут. Корни и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем ещё кипятят 10 минут.
Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с мёдом или вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.
Шиповник — воистину одно из чудес природы, кладезь витаминов С и других полезных веществ. На 1 стакан воды берётся 5 — 6 ягод сушеного шиповника, лучше их предварительно размять или размять прямо в воде. Настаивают чай из шиповника по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения, настоять 15 — 20 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Хорошо добавить сухие цветочные лепестки шиповника.
Чай из листьев малины и ежевики утоляют жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай хорошо добавить свежие или сушеные ягоды, варенье.
Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья чёрной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые ягоды, варенье из смородины или смородину, протёртую с сахаром.
Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространённого растения иван-да-марья.
Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно комбинировать обычный чёрный байховый чай с различными компонентами из «зелёной кладовой». Непередаеваем аромат у чая с жасмином. Байковый чёрный чай перемешать с высушенными цветками жасмина в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай.
Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, чёрной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами — чебрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусов.
Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может обернуться злом.