
Этот белок молодости коллаген — прекрасно синтезируется организмом. Все мы знаем о том, что коллаген способен сокращать морщинки и делать кожу более упругой, повышать её защитные свойства. Но это лишь одно из многих его полезных свойств. Коллаген способен уменьшать тревогу, улучшать настроение, помогает поддерживать вес в норме, нормализовать работу кишечника.
Белок молодости коллаген
Коктейли, сыворотки, шампуни, кремы и даже помада — коллаген сегодня на слуху, и найти его можно практически везде. Но чем обусловлена такая популярность? Ведь этот белок молодости коллаген прекрасно синтезируется организмом.
Прекрасно, да не совсем. Дело в том, что молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — так называемые фибриллы. Их основная задача — скреплять клетки, образно говоря, связывать наш организм в единое целое, давая возможность тканям выдерживать растяжение.
Так вот, с возрастом запасы коллагена значительно истощаются. Фибриллы разрушаются быстрее. Всё это в итоге ведёт к появлению известных всем признаков старения: истончается и теряет эластичность кожа, появляются морщинки, более хрупкими становятся кости, расшатываются зубы, суставы теряют прежнюю подвижность.
Все мы знаем о том, что белок молодости коллаген способен сокращать морщинки и делать кожу более упругой, повышать её защитные свойства. Но это лишь одно из многих его полезных свойств. Например, этот нитевидный белок молодости коллаген, в достаточном количестве присутствующий в нашем организме, способен уменьшать тревогу, улучшать настроение, помогает поддерживать вес в норме, нормализовать работу кишечника. И это далеко не всё.
Боль в суставах
Коллаген способен уменьшать и её, ведь этот незаменимый белок молодости защищает хрящевую ткань от разрушения, борется с воспалительными процессами.
Переломы костей
Риск подобной катастрофы значительно снижается, если коллагена в организме достаточно. Ведь он повышает прочность костной ткани, выставляя мощный барьер остеопорозу.
Дряблость мышц
Не имеет шансов на существование, если организм «укомплектован» коллагеном. Из этого белка состоит около 10 % мышечной ткани. К тому же учёные заверяют, что коллаген способствует также выработке и мышечных белков.
Сердечные недуги
Не поднимут голову при достаточном содержании коллагена, ведь он формирует стенки артерий — сосудов, несущих кровь от сердца к органам. При дефиците белка они становятся хрупкими и разрушаются.
Полезно знать
Полезно знать, что натуральный коллаген, синтезируемый организмом, называется эндогенным. До 20 лет, пока мы молоды и активны, организм синтезирует новые молекулы белка с избытком, они легко и быстро заполняют разрушенные участки фибрилл.
Но, чем старше мы становимся, тем быстрее чувствительные фибриллы деформируются и разрушаются. Так, после 25 — 30 лет процессы разрушения уже преобладают над процессами выработки. Усугубляют разрушение фибрилл и курение, стрессы, ультрафиолетовое облучение, плохая экология, пристрастие к сладкой и углеводной пище.
Советы здоровья: в такой ситуации просто необходимо восполнять запасы коллагена, но уже экзогенного — попадающего в организм извне. Особенно мы нуждаемся в этом во время стрессов и после тяжёлых заболеваний.
В каких продуктах содержится коллаген:
Костный бульон, яичные белки, желатин, курица, говядина, рыба, морепродукты.
Совсем не лишним будет увеличить потребление фруктов и овощей. Коллагена в них нет, но есть аминокислоты и витамины, необходимые для синтеза этого белка.
Попадая в организм с пищей, под воздействием пищеварительных ферментов коллаген расщепляется на пептиды и отдельные аминокислоты. А в готовых препаратах коллагена белок уже расщеплен и гидролизован. Этим обусловлено мнение ряда специалистов, что «готовый» коллаген усваивается более эффективно, чем тот, что мы получаем из продуктов.