Жостер слабительный

Жостер слабительный

В лиственных и смешанных лесах, по сухим приречным лугам, на лесных опушках, известковых склонах часто можно встретить кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с тёмной растрескавшейся корой стволов и старых ветвей. Это жостер слабительный. Кора его молодых ветвей имеет красновато-коричневый или сероватый цвет. Молодые ветви оканчиваются острыми колючками. Листья эллиптические, по краю мелкозубчатые, длиной 2 — 6 и шириной 1,5 — 4 см. Пластинка листа сверху блестящая ярко-зелёная или сероватая, снизу более светлая. Листья имеют черешок и располагаются на ветвях супротивно. Мелкие зеленовато-жёлтые цветки собраны пучками по 10 — 15 в пазухах листьев. Плод представляет собой шаровидную сочную чёрную костянку с 3 — 4 косточками (семенами). Семена яйцевидные 5 — 8 миллиметров в диаметре с выпуклой спинкой и слабовыраженной гранью на противоположной стороне.

Жостер слабительный цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает жостер слабительный в средней полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в лесостепных районах Западной Сибири и Казахстане. В долинах рек жостер слабительный иногда образует труднопроходимые заросли.
Плоды жостера содержат антрогликозиды, флавоноидные гликозиды, сахара, пектиновые вещества.
В медицинской практике плоды жостера используются в качестве слабительного средства.

Заготавливают спелые плоды обычно с сентября по октябрь. Их рассыпают тонким слоем и провяливают, после чего высушивают в сушилках при температуре 50 — 60 градусов. Хорошо высушенные плоды при сдавливании рассыпаются.

Жостер слабительный иногда путают с крушиной ольховидной. В отличие от жостера слабительного ветви крушины ольховидной не имеют колючек, листья у неё располагаются в очередном порядке и не имеют зубцов по краю листовой пластинки, а в плодах содержится только две косточки.

Из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах.
Домашнее лечение: для приготовления настоя две столовые ложки высушенных и измельчённых плодов заливают стаканом горячей кипячёной воды в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут. Затем 10 минут охлаждают и процеживают. Сырьё отжимают. Настой доливают кипячёной водой до объёма стакана.
Настой принимают внутрь по половине стакана на ночь.
Болгарские специалисты рекомендуют есть свежие плоды жостера (как послабляющее средство) по 10 — 15 штук утром натощак.

Высушенные плоды жостера следует хранить в сухом месте, так как они легко впитывают влагу и плесневеют.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: