Живица

Возможно, гуляя в хвойном лесу, вы обращали внимание на янтарные потёки смолы на стволах некоторых деревьев. Она выделяется при повреждении ствола: обеззараживает ранку и застывает, не давая проникнуть внутрь патогенным грибкам и насекомым-вредителям.
Природная аптека живицы
Наши предки называли эту смолу живица, а сегодня она известна как терпентин. Заживляющие и антисептические свойства терпентина полезны не только для дерева, но и для человека. В современной фармакологии его используют при производстве мазей, растирок и бальзамов.
В народной медицине и косметологии особенно популярна кедровая живица, получаемая из сибирского кедра. Она обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
Сосновая живица полезна при лечении суставных болей, заболеваниях бронхолёгочной системы. А ещё она благотворно воздействует на кожные покровы, применяется при гнойных высыпаниях и грибковых поражениях.
Пихтовая и лиственничная живица в народной медицине используется для снятия болей при ревматизме и радикулите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Домашнее лечение
Живица при ангине. Чтобы снять воспаление на ранних стадиях заболевания, смочите в живичном бальзаме ватную палочку и обработайте миндалины. Процедуру повторять через каждые 5 — 6 часов.
Можно сделать компресс с маслом: пропитать хлопчатобумажную ткань и приложить к большому горлу, а поверх укутать шею тёплым шерстяным шарфом.
При герпесе. Бинт или кусочек чистой ткани, смоченный в живичном бальзаме, на полчаса приложите к губе. Выполняйте процедуру пять раз в сутки — тогда язвы быстрее подсохнут. А если начать лечиться заранее, не дожидаясь появления пузырьков, то язвочки могут и не образоваться.
От выпадения волос. Масляный бальзам с живицей втирают в корни волос, укутывают полиэтиленом, сверху надевают согревающий колпак и оставляют на два часа. Смывают обычным шампунем. Применяют 1 раз в неделю, курс 4 — 8 недель.
При гриппе и ОРЗ. Если чувствуете, что заболеваете, энергично разотрите средством с живицей спину, грудь, руки, после чего укутайтесь в тёплую одежду.
Капельку живичного бальзама каждые 1,5 часа втирайте в биологически активные точки:
- в височных впадинах;
- в основании спинки носа;
- в начале носогубных складок, возле ноздрей;
- в центре верхней губы и в центре подбородка;
- за мочками ушей.
Кстати. Бальзам с живицей можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно найти хвойное дерево с застывшими подтёками смолы и собрать её.
Дома живицу нужно измельчить и растопить в эмалированной посуде на водяной бане, смешав с любым растительным маслом (оливковым, тминным, кедровым, подсолнечным).
Важно, чтобы огонь был слабым и масло не нагревалось выше 50 градусов. В зависимости от нужной концентрации на 100 г масла можно добавить 10, 20 или 50 г смолы.
Полученный бальзам процедить, перелить в стеклянную посуду, плотно закупорить. Хранить в прохладном тёмном месте.
Внимание! Перед применением терпентина нужно провести тест на аллергию: возможна индивидуальная непереносимость. Также это вещество не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет. При наличии гастрита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.