Заготовки чая на зиму

Заготовки чая на зиму

Зимой, когда не хватает витаминов, пригодятся витаминные сборы и чаи, которые поднимут иммунитет, а также заготовки чая на зиму могут являться вспомогательным средством при лечении различных простудных и вирусных заболеваний. А ингредиенты для вкусных и полезных «зимних» чаёв можно заготовить заранее, ведь многие растут на наших огородах и любимых дачах. Как сделать чай полезным.

Заготовки чая на зиму

Это важно! Заготовки чая на зиму рекомендуется пить после продолжительной болезни, при переутомлении, при выполнении тяжёлой работы. Чаи и настои готовят, как правило, в предварительно прогретой фарфоровой или эмалированной посуде на свежевскипячёной воде из расчёта 1 ч.л. смеси на стакан кипятка.

Бадан

Листья бадана обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами, содержат танин, поэтому чай с баданом является тонизирующим напитком.
1 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 — 7 минут, пить с мёдом.

Зверобой

Растение возбуждает аппетит, стимулирует выделительную деятельность различных желез, действует успокаивающе на нервную систему. Заготовки чая на зиму из зверобоя обладают мочегонным и желчегонным действием.
2 ст.л. измельчённой травы залить 1 л горячей воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить лучше перед едой.

Ежевика

Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, длительный приём чая значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным действием. Листья и стебли малины (лучше молодые, одногодичные) высушить на открытом воздухе или в духовке при температуре не выше 40 градусов и использовать для приготовления чая (5 ст.л. на 1 литр горячей воды).

Смородина

Смородиновый чай — вкусный и общеукрепляющий, тонизирующий, потогонный, сахароснижающий напиток. Полезен при кожных заболеваниях.
Сухие листья смородины измельчить, заваривать лучше с мятой.

Мята

Чай с листьями мяты — успокаивающее средство. Мятный чай пьют при изжоге, тошноте, рвоте, головной боли, болях в области печени, а также для возбуждения аппетита.
1 ч.л. измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 5 минут.

Облепиха

Листья облепихи богаты танинами и антиоксидантами. Их можно сушить и ферментировать, подобно иван-чаю, и использовать как заварку, по вкусу добавляя мяту, листья и веточки малины, смородины и вишни. Чтобы макимально сохранить пользу облепихового чая, важно не заваривать листья крутым кипятком.

Целебная рябина

Веточки рябины можно заготовить впрок вместе с ягодами и листьями. Ягоды можно высушить, а можно заморозить, листья высушить при комнатной температуре. Рябиновые чаи и морсы являются вкусными витаминными, кровоочистительными напитками, которые полезно пить при авитоминозах и простудных заболеваниях.

Хвоя

Если на вашем участке растёт сосна или ель, у вас всегда будет сырьё для приготовления прекрасного зимнего витаминного чая.
На стакан кипятка необходимо взять 40 — 50 г свежей или сушеной хвои, добавить цедру лимона и варить под крышкой 30 минут. Затем в напиток добавить мёд и лимонный сок.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: