Тысячелистник

Вдоль дорог, по сухим лугам и опушкам леса почти по всей территории нашей страны можно встретить тысячелистник обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые стебли с розетками прикорневых листьев. Стебель на вершине несёт соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками. Каждая состоит из 5 — 7 краевых цветков с белыми или розовыми язычками и нескольких срединных трубчатых цветков. Вдоль стебля располагаются ланцетовидные листья длиной 3 — 15 и шириной 0,5 — 3 см. Пластинки листьев многократно рассечены на мелкие узкие дольки, отчего и произошло название растения — тысячелистник. Плоды — плоские продолговатые семянки серого цвета.
Растение цветёт с июня по октябрь.
Лечебные свойства тысячелистника
В его листьях обнаружены витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами, органические кислоты (муравьиная, изовалериановая, уксусная), эфирное масло, в состав которого входят азулен, оказывающий противовоспалительное действие, горькое вещество ахиллеин и ряд других веществ.
История лекарственного применения тысячелистника уходит в глубину веков. Растение упоминается в мифах Древней Греции. Как ранозаживляющее средство тысячелистник высоко ценился в античном мире. Издавна лекарственные свойства тысячелистника были известны и в России. В летописи есть упоминание о том, что настоем травы был вылечен от изнурительных носовых кровотечений внук князя Дмитрия Донского.
Тысячелистник, или, как его ещё называют, деревей, относится к числу популярнейших лекарственных средств народной медицины. Его настоями лечили дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Траву с успехом использовали для остановки внутренних кровотечений.
Для медицинских целей используют надземную часть растения, собранную в период цветения. При заготовке сырья ножом срезают верхушки цветоносных стеблей длиной около 15 см. Недопустимо вырывать растения с корнем, так как это приводит к уничтожению зарослей.
Тысячелистник сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 — 7 см и периодически перемешивая.
Домашнее лечение
Для приготовления отвара 2 ст.л. высушенной и измельчённой травы заливают стаканом холодной воды, кипятят 15 минут, затем настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по назначению врача по 1 ст.л. отвара 3 — 4 раза в день после еды.
Внутрь врачи рекомендуют отвар тысячелистника при носовых, лёгочных и маточных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — колите, гастрите, язвенной болезни. Назначается он и в качестве средства улучшающего аппетит.
Наружно тёплый настой травы тысячелистника применяют для лечения ран, полоскания рта при стоматите и воспалении дёсен. Готовят его так: 2 ст.л. измельчённой высушенной травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа.