Шиповник

Шиповник

Шиповник — кустарник, цветоносные ветви которого усажены шипами, сидящими чаще парами у основания листовых черешков. Цветки правильные, крупные, одиночные или по два-три на коротких цветоножках. Плоды ягодообразные, шаровидные или яйцевидные, мясистые, окрашены в оранжевый или тёмно-красный цвет.

Шиповник в культуре размножается вегетативно, так как из семян он вырастает медленно.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника — поливитаминное средство. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, витамины К и витамин Р. В листьях содержится витамин С, семена богаты маслом, содержащим каротин и витамин Е. По количеству и разнообразию витаминов шиповник значительно превосходит другие растения. Витамина С в плодах его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз, чем в лимонах, и в 100 раз, чем в яблоках. Один-три плода шиповника обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине С. Он содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.
Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника, — розовое масло. Чем больше лепестков в цветке, тем больше розового масла можно получить.
Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Обладают они также противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойствами. Настой шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.
Желчегонное свойство шиповника используется при лечении холециститов, гепатитов.
Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефиците и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Домашнее лечение

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, нефритах, острых и хронических заболеваниях кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (лёгочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.
Знахари хорошо знали, какие дозы давать, как надо готовить лекарство. Например, если давали пить человеку отвар шиповника, то готовили его для больных на гломерулонефрит, обязательно!!! удаляя из плодов косточки. 7 — 10 ягод (доза для взрослых) шиповника, из которых удалили косточки, кладут в термос и заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают не более 4 часов (во избежание образования тяжёлых ионов воды). Выпивают в течения дня.

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах, при лечении бронхиальной астмы.
Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма и облегчают течение болезни.
Из мякоти шиповника получают препарат каратолин — масляный экстракт каротиноидов. Применяют народное лечение при трофических язвах, лечение экземы, атрофических изменений слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии.
Из семян растения получают масло, которое применяют при стоматитах, гингивитах, трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, неспецифическом язвенном колите.
Чаще всего используют плоды шиповника в виде отвара. Существуют разные способы приготовления, но ни в коем случае плоды не стоит кипятить, так как при этом витамины разрушаются. Отвары следует готовить: 10 г (1 ст. ложку) плодов помещают в заранее подогретую эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (в кипящей воде) при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят объём полученного настоя кипячёной водой до 200 мл.
Принимают по 1/2 стакана два раза в день после еды. Детям дают по 1/4 — 1/3 стакана на приём. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Шиповник входит в гипотензивный сбор.

Можно ли принимать настой шиповника по собственному усмотрению длительное время? Нет, нельзя. Шиповник — это лекарство, и назначать его может, как и всякое другое лекарство, только врач. В больших дозах аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, вызывает гемолиз, анемию, подавляет сопротивляемость организма (понижает фагоцитарную активность лейкоцитов). Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может угнетать функцию островков Лангерганса поджелудочной железы, что приводит к диабету.

В народной медицине отвар плодов шиповника ироко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях, ранениях, в послеоперационный период, а также при камнях в печени, болезни сердца, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, при малокровии, малярии, женских болезнях.
Настой шиповника готовят путём настаивания в термосе в течение не более 4-х часов 20 г плодов в 500 мл кипятка. Настой следует обязательно процедить. Принимают по 100 мл за полчаса до еды два раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток. Готовя любые лекарственные формы из плодов шиповника, нужно стараться как можно меньше подвергать их термической обработке, то есть кипятить, поскольку аскорбиновая кислота легко при этом разрушается.

Отвар корней шиповника рекомендуют при камнях в печени и мочевых органах, для чего 2 ст. ложки измельчённых корней кипятят 15 минут в двух стаканах воды. Принимают 3 раза в день по 1 стакану перед едой.
Настой листьев применяют для улучшения моторной функции желудка, уменьшения болей и метеоризма. 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1 стакану перед едой.

При отложении солей осенью собирают корни шиповника, измельчают, заваривают по 1 десертной ложке на стакан воды, кипятят на слабом огне 5 — 10 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. После длительного применения (минимум 2 — 3 месяца) боль в суставах полностью проходит. Молодые веточки используют в пищу. Настой листьев как антибактериальное и болеутоляющее пьют при колитах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе.

Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюктивитах, а также внутрь — как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Настой лепестков с мёдом эффективен при рожистых воспалениях.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: