Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — это относительно невысокое деревце (до 15 метров высотой) с гладкой серой корой. Но встречаются и великаны, достигающие 30-метровой высоты. Листья очередные, непарноперистые с 9 — 17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае — июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные ярко-оранжевые, созревают в августе — сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.
Растёт рябина обыкновенная по опушкам и прогалинам лесов, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озёр. Рябина обыкновенная — светолюбива. Её часто выращивают вдоль дорог, в парках как защитные насаждения.
Это зимостойкое растение: морозы не повреждают не только побеги, но и цветочные почки. А позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодный урожай плодов. Один раз в три года рябина обыкновенная плодоносит особенно обильно.
Плоды рябины — кладезь витаминов. Они содержать витамины С1, Р1, В2, К, Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины обыкновенной превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина обыкновенная может служить хорошим источником для воспаления дефицита витаминов в организме. А органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения. При каких ещё заболеваниях может помочь это лекарственное дерево и как им лечится в домашних условиях, читайте статью целебная рябина.
Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника.
Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60 — 80 градусов или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.
В медицинской практике плоды рябины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчёта 2 чайные ложки ягод на 2 стакана горячей воды общепринятыми способами. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приёмом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3 — 4 приёма в течение дня.
Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок рябины по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Плоды рябины действуют как лёгкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство. Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом. Рябиновый сок рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока: по чайной ложке сока за 20 — 30 минут до еды. Сок обладает также желчегонным действием.