Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Как семена расторопши очищают кишечник? Как их нужно применять для оздоровления?

Расторопша пятнистая обладает универсальными фармакологическими свойствами. В народной медицине используются практически все части растения (цветы, плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (порошок и жмых плодов, масло плодов и жмых листьев). Поистине уникальным диетическим продуктом является мёд, собранный с плантации расторопши.

Цветы, листья и корни расторопши применяются в гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушении обмена веществ.

Сок листьев применяется в терапии астенических состояний, анемии, авитаминозов, хронических заболеваний пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.

Плоды, жмых, масло и мёд применяют как самостоятельно, так и в качестве основы для изготовления порошков, масляных экстрактов, паст.

В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы флавоноидов расторопши — силимарина и соединений с его участием (карсил, легалон, силибор, гепабене, геаптофальк, планта и др.), обладающие гепатопротекторным действием.
Промышленность освоила выпуск двух продуктов лечебно-профилактического назначения: это плоды расторопши пятнистой (измельчённые) и масло расторопшевое.
Преимуществом этих препаратов является мягкость действия на организм, отсутствие противопоказаний и побочных реакций, совместимость с другими видами лечения, возможность длительного применения.
В состав измельчённых плодов входит силимарин, биогенные амины, витамины С, Е, К, макро — и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, селен, хром и др.). Расторопша пятнистая применяется в качестве геапопротектора (защищающего печень), средства, уменьшающего интоксикацию организма, тонизирующего средства.
Показания к применению: хронические гепатиты, циррозы, токсические поражения, жировая дистрофия печени, хронические панкреатиты различной этиологии, хронические гастродуодениты, энтероколиты, геморрой, проктиты, дисбактериозы различной этиологии, снижение иммунитета, пищевые отравления (грибами, рыбой, консервами), алкогольные, химические, наркотические интоксикации, токсикозы беременных, сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, после химиотерапии, лучевой терапии. Расторопша пятнистая применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 десертной ложке 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 45 — 60 дней 2 — 3 раза в год. При эндокринных заболеваниях и болезнях обмена веществ по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день через равные промежутки времени. Применять не менее 70 дней. Расторопша пятнистая при отравлениях, интоксикациях, токсикозах беременных по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день через равные промежутки времени до полного исчезновения симптомов. Расторопша пятнистая при проведении лучевой и химиотерапии по 1 десертной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени в течение 20 — 25 дней.

Масло расторопшевое состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Действует как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоязвенное, антисклеротическое, эпителизирующее (способствующее заживлению). Показано для применения при хронических холангитах, холециститах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, артериальной гипертензии, варикозном расширении вен, ранах, ссадинах, ожогах, пролежнях, экземах, дерматитах, парадонтозах, гингивитах, стоматитах, умственном и физическом переутомлении, кольпитах, трещинах сосков у кормящих матерей, токсических эффектах при проведении лучевой терапии.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 — 45 дней 2 — 3 раза в год. При астенических состояниях по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: