Персик

Фрукт персик

Ароматный и румяный фрукт персик с бархатистой кожицей, который все так любят, пришёл к нам из Китая и покорил наши сердца своей сладостью и сочностью.

Не зря персик ассоциируется с красотой, молодостью, свежестью и здоровьем, он действительно прекрасен во всех отношениях: сочетание красивого внешнего вида и неповторимого вкуса с огромной пользой делает этот плод настоящим сокровищем. Потому в Китае его и называют «персик бессмертия».

Секрет Клеопатры

В индустрии красоты персик ценится особо и носит имя «король косметологии». К слову, в «родословной» фрукта царские корни прослеживаются весьма отчётливо. Так, написанный царицей Клеопатрой «Трактат о красоте», конечно, был утерян, однако доподлинно известно, что персики во всевозможных комбинациях занимали в нём далеко не последнее место.

Персик — любимец восточных целителей

На Востоке персик с древности считается символом юности и бессмертия. Восточные врачеватели советовали есть «персидские яблоки» при сухости и перегреве организма. Сухими и хорошо прожаренными косточками персиков, измельчёнными до порошкообразного состояния, корифеи восточной медицины лечили диатез у ребёнка, смазывая ими сыпь на коже лица и тела.

Персик — природная аптека

  1. Помогают делать талию стройнее. Калорийность персиков — 44 ккал на 100 г.
  2. Источник витамина С, полезного для иммунитета и необходимого для лучшего усвоения организмом железа.
  3. Источник пищевых волокон, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают лёгкое слабительное и желчегонное действие, помогают нормализовать работу печени.
  4. Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию жирной пищи и обладают противорвотными свойствами.
  5. Богаты бета-каротином, снижающим уровень холестерина в крови и помогающим предотвратить развитие атеросклероза.
  6. Источник фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении и улучшающей эмоциональное состояние.
  7. Содержат полезные для здоровья органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую.
  8. Обладают очищающими свойствами, способствуют удалению ненужных и вредных веществ из организма.
  9. Как и молодильные яблоки, являются фруктом молодости. Богаты кремнием, стимулирующим синтез коллагена.
  10. Богат хромом, который регулирует уровень глюкозы в крови и полезен для профилактики сахарного диабета.

Пирог, салат и мармелад

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что вкуснее всего персики — в свежем виде. Да и пользы в свежих плодах однозначно больше. Тем не менее, персики активно заготавливают и хранят.
Из свежих плодов готовят изысканные блюда, добавляют в салаты, гарниры и выпечку. Персики подходят как для сушки и заморозки, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема, конфитюра, мармелада, цукатов, начинок для пирогов. Конечно, в вареньях, джемах и выпечке непременно будет присутствовать сахар, поэтому важно стараться готовить их с минимальным его количеством, а варенье варить с использованием пектина. Помните! Термическая обработка пагубно влияет на витамины, разрушая их.

А может, лучше сок?

Выбирая между соком из персиков или самим свежим фруктом, стоит отдать предпочтение последнему. Благодаря клетчатке, которая способствует более медленному всасыванию сахаров, фрукт остаётся здоровее и полезнее сока, лишённого клетчатки. Однако, если всё-таки сок оказался на вашем столе, то важно помнить: соки с мякотью лучше нектаров, поскольку в них присутствует хотя бы немного пищевых волокон, а это уже их большой плюс.

Что лучше: персик или нектарин?

Нектарины — это сорта персика с гладкими плодами. Постепенно они так полюбились потребителям, что стали вытеснять «пушистые» персики с прилавков магазинов. Их любят за гладкость, хрусткость и за то, что они дольше хранятся. Что касается полезных свойств, то они у нектаринов и персиков весьма схожи. В бархатистых персиках больше сахаров, они слаще и мягче. В нектаринах больше клетчатки, калия, фосфора и бета-каротина, но в целом отличия не очень существенны. Поэтому выбор между персиком и нектарином — исключительно дело вкуса.

В фаворе у китайских императоров

Существует сорт персика, который, несмотря на наличие пушка, имеет огромную популярность. Это инжирный персик, сплюснутый с полюсов, очень сладкий и нежный. Когда-то эти персики очень полюбились китайским императорам, поскольку необычная приплюснутая форма позволяла их есть, не открывая широко рот.

Источник: Домашнее лечение

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: