Душица

В пору цветения лекарственных трав в их листьях, цветках и стеблях идёт самое активное накопление целебных веществ.
Во второй половине июня зацветает душица обыкновенная — невысокое травянистое растение (30 — 90 см) со стройным четырёхгранным разветвленным в верхней части стеблем. На нём симметрично расположены небольшие темно-зелёные листья продолговато-яйцевидной формы. Если рассматривать сорванный лист на свет, то на его поверхности видны многочисленные светлые точки. Это наполненные эфирным маслом железки — группы клеток, вырабатывающих и накапливающих ароматные летучие соединения. Мелкие бледно-пурпурные цветки растения собраны на концах веточек и образуют довольно крупные соцветия.
Душицу обыкновенную можно встретить по всей территории европейской части СНГ и в южных районах Сибири.
Душица растёт на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, а в разреженных хвойных и берёзовых лесах, по их опушкам. В горах душица расселяется в нижнем лесном поясе и по лесистым долинам рек.
В пору цветения цветки, листья и стебель душицы издают приятный медовый аромат.
Сельские жители во время полевых работ часто используют это растение в качестве заварки вместо чая. Душица, заваренная кипятком, — ароматный и хорошо утоляющий жажду напиток.
Лечебные свойства душицы
В листьях и цветках этого растения содержится эфирное масло, в состав которого входят производные фенола и тимола, обладающие антисептическим действием. Кроме того, в листьях душицы обнаружено довольно много витамина С — около 500 миллиграмм-процентов.
Душицу издавна применяли в народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболеваний, отсюда и происходит её второе название — материнка. В настоящее время установлено, что препараты, полученные из надземной части растения, оказывают успокаиващее действие, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника.
Водные настои врачи назначают если у вас бессонница, атонии кишечника, гипо- и анацидных гастритах, спазмах кишечника и желудка, а также в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства. Читайте народные рецепты от кашля.
Заготавливают верхушки растений длиной до 20 см в период его цветения. Собранное сырьё сушат под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, разостлав тонким слоем и время от времени переворачивая. Удобно сушить заготовленную траву в пучках, подвешивая их под навесом, потолком или крышей.
Домашнее лечение
Для приготовления настоя 2 чайные ложки высушенного и измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15 — 20 минут, затем процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Высушенную душицу можно добавлять и в чай для аромата.
Один комментарий