Череда

Череда

Череда трёхраздельная относится к числу старинных лекарственных средств. Известна она и под названием золотушной травы, или двузубца.

Череда — это однолетнее травянистое растение имеет ветвистый стебель высотой до 1 метра. Тёмно-зелёные супротивно расположенные листья разделены на 3 — 5 долек длиной 3 — 7 и шириной 1 — 4 см. Листовые дольки ланцетовидной формы, по краю зубчатые, средняя долька крупнее боковых. Самые верхние листья обычно простые. На верхушках стеблей располагаются цветочные корзинки, состоящие из мелких трубчатых цветков грязновато-жёлтого цвета. Плод — клиновидная, сплюснутая семянка, несущая на тупом конце две зазубренные ости, которыми плоды череды прочно прикрепляются к шерсти животных и одежде человека. В связи с этим заросли череды в период плодоношения следует обходить стороной.
Цветёт череда с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.
Череда произрастает почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Она заселяет сырые луга, берега рек, ручьёв и водоёмов, встречается и на приусадебных участках.
Нередко в районах произрастания череды трёхраздельной встречаются и другие её виды, не применяющиеся в медицинской практике. К ним относится череда лучевая, у которой более широкая цветочная корзинка (ширина превышает длину) и более многочисленны листочки, обёртывающие корзинку. А у череды поникшей цветочные корзинки в отличие от череды трёхраздельной находятся в поникшем положении, листья цельные, а у семянок не две, а четыре зазубренные ости.

Лечебные свойства череды

В цветках и листьях череды содержатся каротин (провитамин А), витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла.
Череда трёхраздельная применяется как потогонное и мочегонное средство. Кроме того, её используют при лечении диатеза, нейродермитов.

Для медицинских целей заготавливают верхушки череды и боковые её побеги длиной не более 15 см, срывая или срезая их. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на мешковине, брезенте или решётках под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях и сушат, периодически переворачивая, до тех пор, пока стебли станут ломкими. Траву череды можно сушить и в сушилках при температуре 40 — 45 градусов.

Домашнее лечение

Настой травы череды принимают внутрь. Для его приготовления три столовые ложки измельчённой и высушенной травы заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и, помешивая, держат на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, сырьё отжимают, а настой доливают кипячёной водой до полного стакана. Пьют по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день после еды.

Настой для ванн готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённой и высушенной травы на 2 — 3 стакана кипятка.

В косметике настой череды применяют для смягчения кожи, лечения угревой сыпи, себорейных поражений кожи головы.

Поделитесь

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: