Брусника

Брусника

Брусника — вечнозелёный кустарник высотой 30 см с длинным ползучим корневищем. Цветки белые с розовым оттенком. Плод — шарообразная блестящая красная ягода, слегка кислая на вкус. Брусника цветёт в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Лекарственным сырьём служат листья и ягоды, которые употребляют преимущественно свежими.

Природная аптека

Брусника лечит сахарный диабет, ожирение, болезни сердца (можно также использовать репу огородную).
Отвар и настой листьев брусники усиливает желчеотделение, обладает мочегонным, антисептическим и регулирующим азотный обмен в организме. Брусника лечит пиелонефрит, простатит, гонорею, отёки различного происхождения, отложение солей, артриты, а настой, приготовленный из веточек брусники, лечит простудные заболевания, снимает боли в пояснично-крестцовом отделе.

Домашнее лечение

При пиелонефрите готовят отвар: по 20 г — листья брусники, крапивы двудомной, семян льна; по 10 г — корня солодки голой, одуванчика лекарственного, плодов можжевельника. Перемешать. 1 ст. ложку сбора залить 0, л крутого кипятка и кипятить 10 минут. Процедить и отжать сырьё. Пить по 2/3 — 2/4 стакана отвара 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды.
Этот же отвар поможет и при простудах, бронхитах, пневмонии. Отвар брусничного листа пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды при сахарном диабете, гастрите, энтероколите, кишечных коликах, сопровождающихся диареей. Его используют и для полосканий при лечении ангин, пародонтоза, стоматита, хронического тонзиллита, язвенных поражениях полости рта (3 — 4 раза в день после еды).
Свежие ягоды рекомендуют при лечении химиотерапевтическими средствами для лечения дисбактериоза, мочекаменной болезни, болезнях печени, ревматизме, энурезах.
Отвар готовят из расчёта 2 ст. ложки листьев брусники на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить и выпить отвар в три приёма за 20 минут до еды.
Ягоды брусники сильное мочегонное средство, при этом не оказывает вредного воздействия на почки, их применяют при гипертонии (50 — 70 г 2 — 3 раза в день, через 20 минут после еды).

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: