Боярышник

Ещё раз про боярышник. Боярышник можно встретить в разреженном лесу, на опушке, на берегу реки. Всего боярышника 1500 видов. В нашей стране — 89 дикорастущих видов, и 90 введены в культуру. Все они внешне очень похожи, но к медицинскому использованию разрешены цветки и плоды только 12 видов. Здесь напишу о некоторых из них.
Не все (даже специалисты) могут по цветкам отличить фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. Поэтому сборщики сырья должны быть очень внимательны. Лучше дождаться осени, когда созреют плоды, и по ним определить возможность заготовок сырья с данного дерева или куста.
Виды боярышника
Боярышник кроваво-красный отличается кроваво-красными быстро опадающими плодами, блестящими с мучнистой желтоватой мякотью. Его ареал — евросибирский. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает боярышник даурский. Он рано цветёт, рано созревают и мелкие плоды, листья обычно голые и узкие. Боярышник жёлтый распространён на Южном Урале, в горных лесостепных районах Джунгарского Алатау, Казахского мелкосопочника и Западной Сибири. Отличается от боярышника кроваво-красного оранжевыми плодами. Боярышник однопестичный растёт на Кавказе, в Крыму, во многих районах Украины. Его характерные признаки: голые листья и соцветия, один прямой столбик и мелкие короткоэллиптические, интенсивно-красные плоды.
Боярышник отогнуто-чашелистиковый встречается от Прибалтики и Закарпатской области до Пензы, в Горном Крыму и на Кавказе. Его отличительные черты — узкие, длинно заострённые чашелистики, отогнутые при плодах, которые рано созревают и не опадают.
Боярышник сглаженный (колючий) произрастает в Прибалтике и Закарпатье. У этого растения тупые, обратнояйцевидные, трёх-, пятилопастные, голые листья и мелкие плоды.
Боярышник пятипестичный распространён на Украине и на Кавказе. От других черноплодных видов боярышника, встречающихся в этом регионе, но не разрешённых к использованию в медицинской практике, отличается сизым налётом на плодах и пятью гладкими с боков косточками. Все виды боярышников, которые растут в Прибалтике, разрешены к заготовке.
Продолжительность цветения боярышника, как правило, составляет 3 — 5 дней, поэтому очень важно не пропустить его начала, когда и следует проводить сбор сырья. Не следует собирать бутоны (они буреют при сушке), повреждённые и отцветающие цветки (те, что осыпаются). Боярышник складывайте рыхло (не утрамбовывая) в корзины, затем не более чем через 2 часа после заготовки его надо поставить в сушилки при температуре до 40 градусов или сушить на воздухе под навесом, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Раскладывайте цветки тонким слоем на бумаге или ткани. Зрелые плоды держите в сушилках при температуре до 70 градусов на решётках.
Лечебные свойства боярышника
Из цветков и плодов боярышника выделено более 40 веществ флавоноидной природы. Обнаружены тритерпеноиды, дубильные вещества, органические кислоты, полисахариды, аминокислоты, жирные и эфирные масла, витамины (аскорбиновая кислота, каротин).
Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу и вместе с тем уменьшают её возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, повышают чувствительность сердца к сердечным гликозидам, регулируют тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление; снижают возбудимость нервной системы, улучшают сон.
Обычно препараты боярышника эффективны лишь при их длительном применении. Особенно это касается жидкого экстракта из плодов, который принимают внутрь за 30 — 40 минут до еды по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день. Так же применяют настойку боярышника.
Водные лекарственные препараты готовят из цветков и плодов по общим правилам и принимают по столовой ложке (настой цветков) и по 0,5 стакана (отвар плодов) 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.