Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — небольшое деревце или колючий кустарник (достигает до 4 и более м в высоту), с прямыми толстыми колючками, достигающими 3 см. Цветки белые и розоватого оттенка, собранные в щитковидные соцветия. Плоды продолговатые кроваво-красные (отсюда и название этого растения). Боярышник кроваво-красный, цветёт в мае — начале июня.

Для целительства заготавливаются цветки, собранные в сухую погоду в первой половине дня, и плоды без плодоножек. Их заготавливают в течение дня по мере созревания.

Природная аптека

Цветки сушат в сушилках при температуре 50 — 60 градусов, а после высушивания отделяют плодоножки.
Боярышник кроваво-красный используется при болезнях сердца, снижает возбудимость нервной системы, улучшает обмен веществ в организме, нормализует сон, понижает артериальное давление, способствует ускорению выздоровления в послеоперационный период и после тяжёлых болезней. Лечит бессонницу, головокружения, боли в затылке и головные боли неясного происхождения, одышку, уменьшает проблемы, связанные с климактерическим периодом.
Препараты боярышника кроваво-красного с успехом назначают при явлениях недостаточного кровообращения у людей в пожилом возрасте, болезнях климактерического характера, тиреотоксикозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах, купирует аритмии, увеличивает лактацию, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, неврозы.

Домашнее лечение

Настойка измельчённых плодов (1 часть сырья залить 10 частями 70 градусного спирта, настаивать в тёмном прохладном месте 12 суток, периодически встряхивая содержимое укупоренной ёмкости. Принимать по 20 — 25 капель 3 — 4 раза в день за 15 минут до еды).
2 ст. ложки цветков залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав (можно в термосе), 2 часа. Процедить, отжать и принимать по 50 — 70 — 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Прожаренные и измельчённые плоды боярышника кроваво-красного — хороший заменитель кофе, а свежие растения употребляют для приготовления киселей, компотов, желе. В больших количествах ягоды могут вызвать отравление, а у больных гипертонией — обморочное состояние.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: