Аптека на вашей кухне

Аптека на вашей кухне

Аптека на вашей кухне — рыба. Холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. И она исключительна полезна для сердца. При этом её легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. Связь между рыбой и сердцем выяснилась в ходе исследования здоровья и образа жизни эскимосов. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов. При этом сердце и сосуды эскимосов в прекрасном состоянии. После этого исследования рыбу и рыбий жир энергично пропагандируют как средство профилактики инфарктов.
Мифы и правда об инфаркте.

Когда-то рыбий жир прописывали детям как источник витамина Д. Нынче рыбий жир прописывают людям старше 40 лет для профилактики инфарктов и инсультов. Он препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, восстанавливает сердечный ритм, снижает число приступов при стенокардии и артериальное давление при гипертонии. В общем, вы уже поняли, что рыба — лучший друг сердца и сосудов.
Рыбий жир может предотвратить злокачественное перерождение клеток и замедляет начавшийся процесс. Он незаменим при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием рыбьего жира. Он полезен при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости. Вот почему так важно пораньше привить детям вкус к рыбе во всех видах, чтобы не пришлось впихивать в них нелюбимый, но необходимый рыбий жир.
Люди инстинктивно чувствуют, что для них полезно. Недаром мясо мы выбираем попостнее, а селёдочку — пожирнее. В ней находится жирная кислота омега-3 — не только самая полезная, но и самая дефицитная. Помимо рыбы она содержится лишь в малоупотребляемых продуктах вроде льняного семени. Но каждый день молоть льняное семя и посыпать им еду — дело хлопотное, зато разделать маленькую селёдочку не откажется даже ленивый. Обычная скумбрия — один из лучших источников жиров омега-3. Сразу за ней идёт озёрная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. Если же рассматривать рыбу как источник витамина Д, то порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму — столько же, сколько 50 г селёдки или 180 г консервированных сардин.
Как ни обидно, но полезные жиры омега-3 очень нестойки. Они быстро прогоркают и теряют свои ценные свойства, причём разрушительная работа идёт даже после того, как они проглочены. Чтобы этому воспрепятствовать, нужны антиоксиданты, скажем, витамины С и Е. Выжимая лимонный сок на ломтик семги, вы делаете это для удовольствия, а заодно защищаете с его помощью ценные жиры. Когда готовите селёдку «под шубой» и поливаете её подсолнечным маслом, то тем самым используете один из богатейших источников витамина Е (масло должно быть нерафинированным). Свекла, лук и морковь тоже содержат антиоксиданты, так что «шуба» для селёдки — не просто украшение. Рыбу вообще лучше готовить быстро: её нежный белок не любит продолжительного нагревания. 10 — 20 минут нормальное время для варки или запекания. Рыба очень любит картофельный отвар и проявляет в нём свои самые лучшие свойства. Ещё она любит лук и чёрный перец, уксус, лимонный сок и огуречный рассол, а также белое вино.

Аптека на вашей кухне — сельдерей. Популярное растение, особенно у мужчин. Лечит: импотенцию, фригидность, мочекаменную болезнь, колиты и энтероколиты, бессонницу, ожирение, неврозы, астении, депрессии, болезненные менструации, запоры, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, внутренние кровотечения, головную боль неясного происхождения.
Сельдерей (траву, её можно сушить в тени с последующим механическим измельчением) используют как пряность круглогодично в любом виде, заправляя им по вкусу первые и вторые блюда, салаты.
Употребляя его (по 1 щепотке) 1 — 2 раза в неделю, можно профилактировать вышеперечисленные недуги, а при лечении — есть ежедневно.
Корень сельдерея обычно используют в салатах вместе с огурцами, помидорами, луком и др. при лечении импотенции (съедать по 50 — 70 г 1 — 2 раза в день), нервных и психических расстройствах.

Аптека на вашей кухне — свекла столовая. В народе её любовно называют «бурачок», из которой многие хозяйки готовят борщ (можно использовать и свекольную ботву), кладут в винегреты, а отварную шинкуют как гарнир.
Лечит: гипертонию, ожирение, печень, желчный и мочевой пузырь, почки, надпочечники, аритмии в сердце, хронические запоры, насморк (закапывать сок пипеткой по 2 — 3 капли 3 — 5 раз в день, предварительно отстояв его не менее двух часов), отварным соком промывают и делают примочки 1 — 3 раза в день при трофических язвах и незаживающих ранах.
Свекла — прекрасное профилактическое антисклеротическое средство.
Свекла оздоравливает кишечник; способствует кроветворению и поэтому применяется при лечении малокровия.
С профилактической целью свеклу (не «пустит» в ваш организм вышеперечисленные болезни) едят по 100 и более грамм не менее одного раза в неделю во время еды, а с лечебной 3 — 5 — 7 раз за 20 — 30 минут до основной еды.

Аптека на вашей кухне — томаты. Эти вкуснейшие и полезные овощи лечат: малокровие, ожирение, запоры, атеросклероз, гипертонию, онкологию (особенно надёжно профилактируют этот «роковой» недуг, читайте как защититься от рака), различные неврозы, начальные формы психологического заболевания, депрессию, улучшают пищеварение и повышают аппетит, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение коры головного мозга.
Если в период сезона съедать 3 — 5 раз в неделю по 200 — 250 г помидоров (хорошо со свежим растительным маслом!), то вышеперечисленные недуги, скорее всего, вас минуют. При уже имеющимся у вас заболевании их нужно есть (по согласованию со своим врачом) ежедневно — уверенно помогут уже назначенному лечению. Курс лечения — несколько месяцев.
Маринованные (консервированные) помидоры больным лучше вообще в пищу не употреблять, можно есть солёные, но если у вас артериальное давление находится в норме.

Аптека на вашей кухне — тыква. Тоже частый продукт.
Лечит: хронические запоры, ожирение, неврастении, вегето-сосудистую дистонию, колиты, заболевания сердца, печени, почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, снимает повышенную нервную возбудимость, приводит в нужное соответствие флору кишечника, улучшает желчеотделение, выводит холестерин, снижает кислотность желудочного сока, обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, стимулирует кроветворение.
Мякоть тыквы в свежем виде едят 1 — 3 раза в день по 30 — 50 г за 20 — 30 минут до еды для профилактики 1 — 2 раза в неделю, при лечении ежедневно в течение месяца.
С этой же целью сок тыквы пьют по 100 — 120 мл 2 — 3 раза в день за 10 — 15 минут до еды 2 — 5 раз в неделю.
Для изгнания глистов берут 100 г очищенных и измельчённых свежих семян тыквы, съедают их натощак и через 1 — 1,5 часа принимают слабительное (любое) либо же ставят клизму. При необходимости повторяют на следующий день. Лечение лучше проводить на убыльной луне.
Измельчённые семена тыквы употребляют также при ранних формах психических заболеваний, страхах, стрессах, депрессиях — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.
Тыквенные каши с пшеном (можно добавить немного растительного масла) всегда очень хороши и всем полезны, поэтому их лучше есть на завтраки (особенно сердечникам и полным людям) хотя бы несколько раз в месяц.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: