Аир обыкновенный

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный, или болотный, представляет собою многолетнее травянистое растение высотой 50 — 120 см с мощным губчатым, сплюснуто-цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буровато-жёлтое, внутри — белое с розоватым оттенком. От поверхности отходят многочисленные тонкие белые корни. Корневище источает приятный аромат.

На концах корневища собраны в пучки длинные линейно-мечевидные яркие листья. Отмирая, они оставляют на месте прикрепления рубцы полулунной формы. Прямая цветочная стрелка имеет трёхгранную форму с желобком, проходящим вдоль одной из сторон. На верхушке цветочной стрелки в конце мая развивается цилиндрическое, косо расположенное по отношению к цветоносу соцветие, состоящее из мелких, плотно прижатых друг к другу цветков кубической формы. По внешнему виду соцветие аира напоминает миниатюрный кукурузный початок. У основания «початка» цветочная стрелка переходит в листовидное покрывало.
Заросли аира можно встретить на мелководье вдоль берегов спокойно текущих рек, в тихих заводях, в озёрах и прудах, на заболоченных лугах, болотах в европейской части СНГ (Украина, Белоруссия, Прибалтика, средние и южные районы), в Приморье, в южных районах Восточной и Западной Сибири. В некоторых районах эти заросли занимают площади в десятки и сотни гектаров.

В корневищах аира содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, большое количество ароматного эфирного масла.
Как лекарственное растение аир обыкновенный известен очень давно. Его широко использовали в средневековой медицине. Авиценна писал в «Канне врачебной науки», что отвары из корневища аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах.
В настоящее время установлено, что действующие вещества аира способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыделительную функцию печени, усиливать диурез.

Для медицинских целей используют корневища аира, заготавливают их осенью, когда спадает вода, выкапывая лопатами. При этом мелкие корневища следует оставлять в воде, чтобы сохранить заросли.
Собранные корневища надо хорошо промыть, снять с них кору, освободить от листьев и корней и в течение нескольких дней провялить под навесом, разложив в один слой, провяленные корневища разрезают на куски длиной до 30 см, а самые толстые рекомендуется ещё и расщеплять вдоль для ускорения сушки. Очищенное сырьё имеет более привлекательный вид. Куски корневища досушивают под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не выше 30 — 35 градусов.

Домашнее лечение: из корневищ аира готовят водный настой. Для этого одну чайную ложку мелко измельчённых высушенных корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего жидкость фильтруют через марлю и пьют по назначению врача обычно за 30 минут до еды.
Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметина, применяемого при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а порошок корневища входит в состав викалина, викаира и желудочного сбора, которые назначают больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Небезынтересна способность зарослей аира очищать и обеззараживать водоёмы. Об этом знали ещё кочевники-татары. Своих коней они старались поить там, где были заросли аира.
В настоящее время дезинфицирующие свойства корневищ аира объясняют наличием фитонцидов, содержащихся в эфирном масле.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: