Сушеные фрукты

Сушеные фрукты

Зиме и ранней весне очень подойдут сушеные фрукты. На фоне свежих яблок, мандаринов и бананов — курага, изюм, финики и чернослив абсолютно не выглядят бедными родственниками, скорее наоборот.

Про сушеные фрукты не скажешь, что они бескалорийные, но все их калории происходят от углеводов, их сахар — фруктоза и глюкоза, и в них нет ни жиров, ни холестерина.
Из сухофруктов «выдули» горячим воздухом влагу, но в этом ничего плохого нет, потому что до 80 процентов полезных веществ сохраняется. Правда потом, чтобы придать более аппетитный вид, поставщики натирают сушеные фрукты дешёвым маслом и они лоснятся, обрабатывают диоксидом серы и они становятся полупрозрачными. Всё это, конечно, красиво, хотя и не очень приятно с гастрономической точки зрения, но совсем не повод вообще отказываться от сухофруктов.
Надо просто помнить о правилах безопасности. Во-первых, всегда покупайте сухофрукты естественного для их высушенного состояния вида: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие. Во-вторых, обязательно обрабатывайте сушеные фрукты перед едой или приготовлением кипятком, оставляя в воде до её полного остывания. В-третьих, если уж вам хочется, чтоб всё было натурально, сушите фрукты сами — это не так уж сложно.

Главная ценность сухофруктов — это, конечно, их витаминный потенциал. Все они хороши по-своему: в кураге, например, есть калий, каротин, фосфор и кальций; горстка сушеной вишни в день полностью удовлетворяет потребность организма в кобальте и магнии, в рябине сохраняется её «козырный» микроэлемент йод, а также рутин, укрепляющий стенки капилляров. Пять черносливин или засушенных ягод инжира в день налаживают работу кишечника, а через десять дней активного сухо-едения заметно укрепляются ногти и волосы — благодаря кальцию.
Есть, правда, и одно «но». Как и всяким концентрированным продуктом, сухофруктами нельзя злоупотреблять. Прекрасно, конечно, что всё больше людей предпочитают курагу и чернослив. Однако мера превыше всего. Отсюда совет: учитесь готовить из сухофруктов. Это, может, и не очевидно, но они могут отлично вписаться в любой «продуктовый набор».

Говорят, что египетских рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: пиво, чеснок и сушеные финики. Его сбалансированность поразительна: пиво утоляет жажду, чеснок борется с инфекциями, финики дают чистую энергию. Плюс дешевизна. В самом деле, чем больше сталкиваешься с сухофруктами, тем больше убеждаешься в их универсальности. Начнём с того, что в сухом виде они весят в 4 — 6 раз меньше свежих и занимают в 3 — 4 раза меньше места. Их удобно положить в сумку, чтобы перекусить на работе или в дороге.
Они очень сытные: недаром диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. Или же просто перед ужином съедать, скажем, несколько черносливен и немного кураги — чтобы наполнить желудок и соответственно не переесть.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: