Инсульт

Мы привыкли к тому, что инсульт (инфаркт) тесно связан с сердцем и в первую очередь от него страдает именно оно. На самом деле инсульт (инфаркт) — это закупорка сосуда, и случиться такое может с любым органом, к которому внезапно перестаёт поступать кровь.
Что такое инсульт
Инфаркт мозга, или ишемический инсульт, развивается при сужении или закупорке сосудов, по которым кровь поступает в головной мозг. При этом клетки мозга гибнут, так как не получают кислорода и питательных веществ.
Причины инсульта
Атеросклероз, тромбы, спазм артерий, поражения сосудов при сахарном диабете, болезнях крови, остеохондрозе.
Чем опасен инсульт
Нарушение кровообращения в больших областях мозга ведёт к инвалидности и даже смерти. У многих людей, которые перенесли инсульт, остаются паралич конечностей, нарушения речи, памяти, невозможность контроля функций мочеиспускания и дефекации.
Кто в группе риска
- Люди старше 55 лет.
- Те, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта.
- Люди с повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.).
- Имеющие выскокий уровень холестерина в крови.
- Больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, вегетососудистой дистонии), остеохондрозом.
- Испытывающие частые стрессы.
- Страдающие избыточным весом.
- Ведущие неправильный образ жизни (отсутствие физической активности, нарушение питания).
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы.
- Курящие.
- Употребляющие алкоголь и наркотики.
- Люди, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения. После первого инсульта риск повторного возрастает в 10 раз.
Когда можно спасти человека
Если распознать угрозу инсульта по первым признакам и сразу приступить к лечению, то можно избежать необратимых изменений и восстановить функции мозга. Поэтому спасти человека можно, если максимально быстро приедет «скорая помощь» и отвезёт больного в стационар. Время, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозге, называется терапевтическим окном. Оно составляет всего 3 — 4,5 ч.
Чем вы можете помочь
Если вам кажется, что перед вами человек с признаками инсульта, проведите простой тест. Попросите больного:
- улыбнуться — при инсульте улыбка искривлена, половина рта не двигается;
- поднять вверх обе руки — при инсульте одна рука падает вниз или в сторону либо вообще не поднимается;
- повторить какое-нибудь предложение — при инсульте речь будет нарушена, человек не сможет связно и чётко сказать обычное предложение;
- высунуть язык — при инсульте язык искривлён и западает на одну сторону.
Если по результатам теста вы заподозрите инсульт, немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи».
Предвестники инсульта
Заподозрить инсульт (инфаркт) мозга можно по таким симптомам, как слабость, головная боль, чувство жара, нарушение кожной чувствительности, ухудшение зрения, кратковременное расстройство сознания. Эти симптомы то исчезают, то появляются. Они длятся от нескольких минут до нескольких часов. И могут появиться за несколько дней до инсульта.
Как распознать инсульт
Начало ишемического инсульта может проходить постепенно и бессимптомно. Но когда клетки мозга, лишённые питания, начинают гибнуть, нарастают признаки инсульта: головокружение, внезапная сильная головная боль, потеря равновесия и координации движения, нарушение речи, онемение одной стороны тела или половины лица, потемнение в глазах, двоение предметов, нарушение памяти, потеря сознания.
- Вызовите скорую помощь.
- Уложите пострадавшего на спину так, чтобы верхняя часть туловища больного была приподнята примерно на 30 градусов.
- Обеспечьте ему покой и приток свежего воздуха, расстегните воротник, снимите стесняющую одежду.
- Измерьте артериальное давление. Если оно повышено (более 140/90), дайте больному лекарство, которое он обычно принимает.
- Дайте пострадавшему под язык 1 г глицина (10 таблеток) на приём.
- Если человек без сознания, поверните его голову набок, чтобы в случае рвоты больной не задохнулся.
Как предотвратить инсульт
Для этого ведите активный и здоровый образ жизни. Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой, спортом, ходите пешком. Откажитесь от курения и алкоголя. Посещайте врача, регулярно сдавайте анализы крови на сахар и холестерин. Обязательно принимайте назначенные врачом лекарства, не занимайтесь самолечением. Систематически проверяйте уровень артериального давления. Если у вас гипертония, то измерять давление нужно не менее 2 раз в сутки. Избегайте стрессов в семье и на работе. Большое значение уделяйте отдыху и полноценному сну.
Правильно питайтесь. Меньше ешьте острой, жирной и сладкой пищи. Ограничьте употребление соли. Откажитесь от консервов, колбас, сосисок и полуфабрикатов. Включите в рацион нежирное мясо, птицу, морскую рыбу, творог, кисломолочные продукты, морскую капусту, гречневую и овсяную каши, зелёные овощи, фасоль, свеклу, яблоки, ягоды, сухофрукты, соки с мякотью, семечки, орехи, цельнозерновой хлеб.