Что следует знать о холестерине

Холестерин

Холестерин многим из нас сегодня представляется чуть ли не самым опасным врагом человечества. И мы редко задумываемся, что он присутствует в организме большинства живых существ. Да что там, он наличествует даже в цитоплазме бактерий. Но зачем, раз он такой вредный? А, может, всё не так однозначно? Что следует знать о холестерине — будем развенчивать мифы.

Миф 1. Холестерин — зло, и точка

Что следует знать о холестерине? Начнём с того, что 80 % холестерина синтезируется нашей печенью. Плюс он в больших количествах обнаруживается в защитных оболочках любых клеток организма. В клетках головного мозга в особенности. Ну и ещё один факт в защиту — из холестерина синтезируются многие важные гормоны и витамин Д, он важен для пищеварения. Выходит, холестерин нам необходим. И тут важно понимать, что наш организм приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови, и природой предусмотрен механизм эффективного избавления от его излишков. Только иногда организму нужно немного помочь. Диета при повышенном холестерине: ввести в меню как можно больше растительной клетчатки (овощи, зелень, фрукты), лакто- и бифидобактерий (кисломолочные продукты). И то, и другое способствует выведению из кишечника жирных кислот, из которых печень и синтезирует холестерин. Уровень его выравнивается. Плюс зелень — это источник антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина. Случись это, и организм начинает воспринимать холестерин, как чужеродный агент, старается его обезвредить. Такой холестерин захватывается иммунными клетками из крови и транспортируется в стенки сосудов, где затем возникает соответствующая реакция иммунного воспаления, приводящая к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока. А это и есть первая стадия атеросклероза. Ну и в помощь организму орехи и зёрна — богатейший источник растительных жиров (фосфолипидов), которые выполняют функцию переносчиков лишнего холестерина.

Миф 2. Яйца, молоко, мясо — от них нужно отказаться

Один из самых распространённых мифов. Мол, если не есть продукты, содержащие холестерин, то и проблем с его переизбытком не будет. Что следует знать о холестерине? Полезно знать, что наш организм сам синтезирует холестерин и исправно поставляет его в кровь. А потому избавление от его излишков и предотвращение окисления — вопрос по-прежнему актуальный. Перестать есть яйца и пить молоко, но налегать на жареную картошечку — не выход. Просто во всём нужно знать меру. Если показатели холестерина зашкаливают, то абсолютный запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты и жареные блюда. А вот нежирные сорта мяса, птицы, запечённые в рукаве и съеденные без корочки, приготовленные на пару рыбка или котлеты в сочетании с доброй порцией овощного салата и зелени глобальным образом на уровень холестерина не повлияют. Равно как и чашка чая с молоком, и утренний омлет с помидорами.

Миф 3. Гиперхолестеринемия не лечится

Что следует знать о холестерине? Увеличение концентрации холестерина (гиперхолестеринемия) лечится! Даже если это семейный анамнез. На вооружении современных медиков статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, способные уменьшать концентрацию холестерина в крови. А значит, снижать риск осложнений, наиболее часто встречающихся при атеросклерозе. Также вы всегда должны помнить о разумной физической нагрузке, мы не устанем повторять, что движение — это жизнь. И о грамотной диете, нормализации веса и профилактики ожирения. Ну и, конечно, раз и навсегда стоит дать отпор таким вредным привычкам, как табакокурение и пристрастие к алкоголю.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: