
Заикание (логоневроз) — это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.
При заикании мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Чаще всего заикание возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет. Все причины заикания условно можно разделить на две группы: предрасполагающие «почву» и производящие «толчки».
К предрасполагающим факторам относятся:
- Невропатическая отягощённость родителей;
- Невропатические особенности самого заикающегося (ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряжённость); заболевание вегетативной нервной системы и повышенная ранимость высшей нервной деятельности;
- Наследственная отягощённость.
- Поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные — инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.
Производящие причины могут быть физиологическими, психологическими и социальными.
Физиологические: физические заболевания с энцефалитическими последствиями; травмы — внутриутробные, родовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга; органические нарушения мозга, при которых могут повреждаться подкорковые механизмы, регулирующие движения; истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и других заболеваний, ослабляющих центральные аппараты речи: корь, тиф, рахит, глисты, в особенности коклюш, болезни внутренней секреции, обмена; болезни носа, глотки и гортани.
Психические и социальные причины:
- кратковременная — одномоментная — психическая травма (испуг, страх); длительно-действующая психическая травма, под которой понимается неправильное воспитание в семье: избалованность, императивное воспитание, неровное воспитание, воспитание «примерного» ребёнка; конфликтные переживания, отрицательные эмоции в виде стойких психических напряжений или неразрешённых, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций;
- острая тяжёлая психическая травма, сильные, неожиданно возникающие потрясения;
- неправильное формирование речи: речь на вдохе, скороговорение, нарушения звукопроизношения, быстрая нервная речь родителей;
- перегрузка детей речевым материалом; несоответствующее возрасту усложнение речевого материала и мышления (абстрактные понятия, сложная конструкция фразы);
- полиглоссия: одновременное овладение в раннем возрасте разными языками вызывает заикание обычно на каком-нибудь одном языке;
- подражание заикающимся;
- переучивание леворукости;
- неправильное отношение к ребёнку учителя: излишняя строгость, суровость, неумение расположить ученика.
Заикание — первые признаки
- Ребёнок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить.
- Мальчик 5 лет был свидетелем ссоры родителей, в течение которой отец кричал и угрожал матери. За весь этот вечер ребёнок не сказал ни слова, удивив мать необычной молчаливостью. На утро он говорил с заиканием.
- Употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и).
- Повторение первых слогов или целых слов в начале фразы.
- Затруднения перед началом речи.
Самый благоприятный возраст для лечения заикания — 2 — 4 года (легче создать благоприятные условия, небольшой стаж заикания). Наименее благоприятным оказывается возраст 10 — 16 лет, пубертатный период (обострённая психическая ранимость, стремление к свободе, самостоятельности, нелюдимость и другие отрицательные личностные качества).
Если ваш ребёнок заикается
Ввиду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, так как в этом случае психической травмой для ребёнка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чём-то желаемом.
- Не следует перегружать ребёнка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после перенесённого заболевания.
- Нельзя запугивать ребёнка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещённом. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.
- Нельзя вовлекать заикающихся детей в игры, которые возбуждают и требуют от участников индивидуальных речевых выступлений. Вместе с тем, им полезно участвовать в хороводных и других играх, требующих хоровых ответов.
- Таких детей нельзя спрашивать первыми на уроках.
- Для заикающегося очень важны занятия музыкой и танцами, полезны дополнительные занятия по пению.
Домашнее лечение заикания
Методика лечения состоит из трёх этапов:
- Длительность 1 — 2 недели.
А) Ребёнок должен повторять за родителем с хорошей дикцией такие фразы:
- Я говорю хорошо!
- Я говорю легко и свободно!
- Я всегда буду говорить хорошо!
- Я всегда буду говорить легко и свободно!
- Я буду говорить хорошо назло всем мальчикам (для девочек), девочкам (для мальчиков).
Б) Произносить слова с глухими согласными: повторять название цифр, слова Таня, туча, ёлочка.
В) Проговаривать любые скороговорки, например: «Во дворе трава, на траве дрова».
Когда ребёнок научится произносить правильно эти слова, переходите ко второму этапу.
- Начинать его нужно только на убывающей луне. Называется этап «Чтение с листа». Длится он до трёх месяцев. Если ребёнок в школу не ходит, то переходите к третьему этапу.
При чтении обращать внимание на те слова, которые ребёнок произносит с заиканием. Их нужно выписать на лист бумаги и повторять до тех пор, пока ребёнок не будет произносить их правильно. Обязательно родителям нужно подойти к учителю и попросить, чтобы его вызывали как можно чаще, но не к доске, а с места.
Пусть ваш ребёнок как можно чаще разговаривает по телефону, самостоятельно совершает небольшие покупки.
2 — 3 раза в день делать упражнение по Стрельниковой, которое носит название «насос». Ребёнок должен стать прямо, немного вытянув вперёд руки и сжав кулаки, присесть — вдох, подняться — выдох. Нужно стараться делать 50 — 60 движений в минуту.
Нужно массировать точки тех органов, которые участвуют в акте речи.
- Массажировать область солнечного сплетения.
- Положить ребёнку на центральную часть грудины одну руку, а вторую — на проекцию этой области в области позвоночника. Ребёнок вдыхает, а выдыхать вы ему помогаете, оказывая давление руками.
- В течение 1 — 1,5 минут массажировать гортань тёплым душем.
- Массажировать щёки, губы.
- Ребёнок становится перед зеркалом и пытается достать языком до носа.
- Третий этап длится 2 — 3 месяца и носит название ответ на вопросы.
Только ответы должны быть не односложные, а полные. К примеру, если вы спрашиваете: «Как зовут твоего приятеля», ответ должен звучать так: «Моего приятеля зовут…».