Употребление мёда

Употребление мёда

Из глубины веков доходят до нас сведения о целебных свойствах мёда. Мудрецы приписывали мёду способность продлевать жизнь и отдалять наступление старости. Гладиаторы Рима перед выходом на смертельный поединок для увеличения силы и выносливости принимали целебный мёд, а у древних греков было принято давать новорожденному несколько капель мёда перед тем, как приложить его к материнской груди.

Мёд — не только высококалорийная пища, но и продукт здоровья. Употребление мёда восстанавливает силы при утомлении и слабости, придаёт ясность мысли, нормализует деятельность всех систем организма, таким образом возвращая трудоспособность после тяжёлых заболеваний. Регулярное употребление мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, значительно улучшает функции желудка и кишечника. Самый распространённый способ употребления мёда — приём внутрь. Принимать целебный мёд по 1 ч.л., как можно дольше задерживая во рту, желательно с чаем, молоком или соком. Взрослым рекомендуется принимать в среднем 100 г, а детям — 30 — 50 г в сутки.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта мёд лучше разбавлять водой комнатной температуры до консистенции густой сметаны. Следует иметь в виду, что мёд влияет на желудочную секрецию, так как употребление мёда перед едой способствует выделению желудочного сока (1 ст.л. на 1 стакан холодной воды), а приём его в той же дозе за 1,5 — 2 часа до еды в виде тёплого раствора тормозит секрецию желудочного сока, что можно использовать при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Целебный мёд применяют и наружно при заболеваниях кожи в виде смазываний, компрессов и местных ванн. При воспалительных заболеваниях глотки и других органов дыхательной системы можно использовать ингаляцию мёдом. В некоторых случаях лечение воспалительных заболеваний влагалища включает применение тампонов с мёдом, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Интересным является тот факт, что мёд сохраняет пищевые и целебные свойства растений, с которых он собран. При заболеваниях дыхательных путей наиболее эффективен горный мёд, мёд с душицы, тимьяна, липы; при неблагополучии в пищеварительном тракте — мёд с мяты, тысячелистника; в случае сердечно-сосудистой патологии — с лаванды, ландыша, мяты.

Правильное регулярное употребление мёда позволяет любому человеку сохранить на долгие годы молодость и здоровье.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: