Травы при переломах костей

Цветущую траву живокости полевой в виде горячих настоев используют для примочек или компрессов с одновременным приёмом настоя или порошка живокости внутрь при переломах костей. Препараты живокости оказывают обезболивающее действие и ускоряют сращение костей.
Порошок: по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день до еды.
Настой: 1 ч. (иногда 1 ст.) ложка травы на стакан; кипятят и пьют травы при переломах костей по 1 — 2 ст. ложки настоя 3 — 4 раза в день до еды.
Внимание! Строгая дозировка!
Морские водоросли (ламинария) в виде порошка полезно принимать как источник минеральных солей и микроэлементов при переломах (трещинах) костей.
Порошок водорослей: по 1/2 — 1 ч. ложке 2 — 3 раза в день до и после еды.
Настой: 1 ч. ложка порошка на стакан.
Корень окопника лекарственного в виде настоя пьют при переломах костей и костном туберкулёзе. Домашнее лечение: настой или отвар корней дают пить и купают детей в настое или отваре для укрепления костей. Мазь из свежих корней применяют в виде натираний при переломах костей, вывихах и костном туберкулёзе.
Мазь: свежий истолчённый или перетёртый корень смешивают пополам с разогретым свиным (гусиным) жиром.
Настой: 10 г — 200 мл; по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день.
Травы при переломах костей: трава очитка едкого в виде мази из порошка травы и свиного внутреннего жира используют при ушибах и переломах костей.
Мазь: 1 часть порошка травы на 4 части основы.
Траву полыни полевой в виде настоя пьют при ломоте в костях, делают мазь из свежих листьев со свиным жиром и накладывают на больные места от ломоты в костях.
Настой: 1 ст.л. травы на стакан кипятка; пьют травы при переломах костей по 1 ст.ложке или по 1/4 стакана настоя 2 — 3 раза в день, с мёдом по вкусу до еды.
Плоды шиповника обыкновенного в виде настоя или отвара пьют как средство, положительно влияющее на углеводный обмен. Препараты шиповника находят применение при переломах костей, истощении организма и как средство, способствующее заживлению ран.
Настой или отвар: 1 ст. ложку измельчённых плодов настаивают час в 2 стаканах кипятка (иногда после отстоя кипятят 10 минут) в закрытом сосуде. Фильтруют, добавляют по вкусу мёд и пьют по 1/2 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды.