Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может развиться на любой компонент питания. Основным пищевым аллергеном в детском возрасте являются белки коровьего молока.

Впервые гиперчувствительность к коровьему молоку была отмечена ещё Гиппократом. Очень сильными являются аллергены яйца. Следующим по частоте вызываемых аллергических реакций пищевым продуктом является рыба. Среди пищевых аллергенов растительного происхождения особое место занимают зерновые продукты (мука и изделия из неё, крупы). Использование соевого белка для искусственного вскармливания новорожденных и детей раннего возраста в качестве заменителя коровьего молока привело к учащению случаев аллергии на сою. Сильными пищевыми аллергенами являются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Описаны аллергические реакции на ананасы, бананы, киви, ягоды (земляника, клубника и т.д.). Нередко встречается пищевая аллергия на шоколад.
Проявление пищевой аллергии могут быть разнообразными, хотя наиболее часты кожные реакции, возможны также кишечные расстройства, бронхиальная астма приступ и даже мигрень. Но какова бы ни была причина аллергии, какой бы орган ни был её мишенью, при аллергии всегда страдает весь организм. Попадая в организм предрасположенного к аллергии человека, аллергены вызывают каскад иммунологических и биохимических процессов, приводящих к циркуляции в крови повышенного количества ряда биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.), большинство из которых способно нарушать кровообращение в самых разных органах. Одним из таких органов, который страдает практически при любом аллергическом процессе, является поджелудочная железа.
Строение поджелудочной железы таково, что даже небольшое нарушение кровообращения приводит к отёку и, как следствие, снижению поступления к клеткам кислорода и питательных веществ. К счастью, поджелудочная железа обладает высокими компенсаторными возможностями, и в большинстве случаев лишь специальное обследование может позволить выявить её поражение. Тем не менее, игнорировать изменения в ней не следует, так как длительное нарушение кровообращения может привести к её хроническому воспалению (панкреатит) и экзокринной недостаточности, то-есть снижению выработки пищеварительных ферментов. Как следствие, нарушаются процессы пищеварения, возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а в тяжёлых случаях происходит потеря массы тела. При этом, частота поражения нарастает с возрастом больного, по существу, с продолжительностью заболевания.
Чаще всего постепенно формируется хронический панкреатит, который может проявляться экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением процессов переваривания пищи и расстройствами стула (частый, обильный, неоформленный). Нарушение процессов переваривания, в свою очередь, поддерживает аллергию, так как увеличивает поступление непереваренных аллергенов в организм. Таким образом, пищевая аллергия и повреждение поджелудочной железы взаимосвязаны. Именно поэтому при лечении пищевой аллергии, как, впрочем, и любой другой, следует учитывать состояние этого важного органа пищеварительной системы.
Терапию пищевой аллергии начинают с исключения из питания (если это возможно) вызвавших её аллергенов и назначения противоаллергических средств. В то же время обязательным компонентом лечения является применение высокоактивных препаратов панкреатических ферментов. Они, с одной стороны, нормализуют процессы переваривания, уменьшают поступление аллергенов из кишечника, ослабляя выраженность аллергического процесса, с другой, — снижают нагрузку на поджелудочную железу, способствуя восстановительным процессам в этом органе. В то же время некоторые препараты этой группы могут сами вызывать аллергию. Высокоэффективными и безопасным препаратом панкреатических ферментов, давно используемым в детской практике, в том числе и при аллергии, является Креон. Его применение позволяет значительно ослабить проявления заболевания, тяжесть течения аллергического процесса, а также улучшить процессы пищеварения. Важным достоинством препарата является удобство его дозирования, позволяющее назначать Креон детям любого возраста.

А вот целебный отвар, который помогает избавить от кожных проявлениях аллергии с одновременным положительным действием на поджелудочную железу.
Смешайте 15 г череды трёхраздельной (трава), 10 г бузины чёрной (цветки), 15 г зверобоя продырявленного, 10 г корня девясила высокого, 15 г корней аира, 10 г рыльца кукурузные со столбиками, 10 г травы хвоща полевого. Домашнее лечение: две столовые ложки смеси с небольшой горкой залить 0,5 литрами кипятка и настаивать не менее 30 минут в банке под крышкой или в чайнике, ни в коем случае не в термосе. Можно заваривать на ночь. После этого настой процедить, полученную заварку пить в течение дня, разбавляя водой, горячей или холодной, как чай. Общий объём уже разбавленного настоя должен составлять 1 — 1,5 литра. Допускается добавление к настою чайной заварки и сахара.
Профилактика пищевой аллергии является сложной задачей. Тем не менее, установлено, что сохранение грудного вскармливания в течение первого года жизни и рациональное питание ребёнка в этот период чрезвычайно важны для снижения вероятности развития аллергических заболеваний, как и многих других болезней, в том числе органов пищеварения.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: