Панкреатит

Панкреатит может подстеречь в любом возрасте. Его провоцирует длительное злоупотребление нездоровой пищей и алкоголем, или он проявляется как осложнение после перенесённой ротавирусной инфекции. Поэтому сегодня поговорим о том, как усмирить панкреатит и жить без обострений.
Причины панкреатита
- Алкоголизм (и даже просто регулярное употребление алкоголя).
- Заболевания печени (гепатит), желчного пузыря (холецистит и желчнокаменная болезнь), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит.
- Лекарственные препараты: антибиотики (цефтриаксон, ампициллин, тетрациклин, рифампицин, метронидазол), диуретики (фуросемид), противоязвенные препараты (омепразол), гипотензивные (каптоприл, эналаприл, амиодарон, лозартан), иммуносупрессанты и другие часто назначаемые препараты (преднизолон, дексаметазон, кодеин, парацетамол), статины (симвастатин, правастатин).
- Злоупотребление жирной, копчёной, жареной пищи.
Чем опасен панкреатит
Из-за воспалительного процесса постепенно происходит изменение структуры поджелудочной железы, при котором ткани, производящие ферменты, замещаются соединительной тканью, что приводит к снижению их производства.
Что вызывает обострения
Поджелудочная железа, как и печень, не любит алкоголь в любом виде, так как после его приёма она вынуждена вырабатывать больше ферментов, и при малейшем спазме панкреатический сок застаивается, что вызывает воспаление железы.
Она не любит жирную и жареную пищу, кроме того, она работает в тесном контакте с печенью, для которой жиры тоже вредны, поскольку на их переработку необходимо большое количество желчи.
Не стоит употреблять много сладкого. Многие специалисты ошибочно настаивают, что альтернативой сахару должен быть мёд, поскольку он состоит из простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Однако при панкреатите страдают клетки, производящие инсулин, что чревато развитием сахарного диабета.
Не любит поджелудочная железа, когда на неё оказывает давление не только переполненный желудок, но и тугие пояса и ремни. Нежелательные глубокие наклоны, при которых на неё опять-таки оказывается давление близлежащими органами, особенно на сытый желудок.
Симптомы панкреатита
Иногда панкреатит начинается с острой формы, симптомами которой являются острая боль как в правом, так и в левом подреберье, иногда опоясывающая, повышается температура, появляется отвращение к пище, тошнота, иногда рвота, диарея. При приступе острого панкреатита больного следует немедленно госпитализировать, так как он нуждается в экстренной терапии.
Хронический панкреатит госпитализации не требует. Вас должны насторожить беспричинная тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, отрыжка, небольшая боль в подложечной области, которая усиливается после еды. Но часто никаких болей не отмечается, из перечисленных симптомов больного беспокоит только беспричинное расстройства кишечника, которое не снимают привычные средства.
Питание при панкреатите
Поскольку при панкреатите поджелудочная железа воспалена и не может производить достаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, то больному назначают ферментные препараты, ликвидирующие этот дефицит.
Питание должно состоять из блюд, максимально щадящих поджелудочную железу и не требующих большого количества ферментов.
Из питания следует исключить жирную и жареную пищу, мясные, рыбные, грибные бульоны, блюда из свинины, баранины, гуся, утки, острую, копчёную (грудинку, корейку), супы на крепких бульонах (мясных, рыбных, грибных), супы с пережаркой, солёную и маринованную пищу, овощи, , содержащие грубую клетчатку (редьку, дайкон, редис,репу, брюкву, кочанную капусту), щавель, салат, ревень, острые приправы (горчицу, хрен, перец и др.), любой алкоголь и безалкогольные газированные напитки, особенно сладкие, блюда из бобовых (поскольку это приводит к вздутию живота).
Исключаются любые фабричные консервы (как мясные, так и овощные), колбасные изделия, икра, жирная рыба, грибы в любом виде, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Не рекомендуются сдобные мучные и фабричные кондитерские изделия, чёрный хлеб. Пища и напитки должны быть комфортной температуры (не слишком горячие и холодные). Нежелательны соки (апельсиновый, виноградный, вишнёвый, томатный, даже свежевыжатые, из-за высокого содержания сахара.
Рекомендуются протёртые овощные супы (морковный, кабачковый, тыквенный, свекольный), заправленные крупами, каши из разных круп, сваренные на воде или разбавленном молоке (особенно геркулесовая и гречневая), макароны, вермишель, нежирный творог, свежие кисломолочные продукты пониженной жирности, неострый сыр, отварное мясо, нежирная отварная рыба. Хлеб можно употреблять только белый, обязательно подсушенный, сахар, соль и сливочное масло можно только в минимальном количестве.
Полезны фрукты и овощи, однако они не должны быть кислыми (кислоты раздражают слизистую оболочку всего пищеварительного тракта) и содержать грубой клетчатки.
Клюква, брусника, барбарис, облепиха, гранат и цитрусовые исключаются. Разрешены некислые зелёные яблоки (при обострении только печёные или в виде пюре), черника, голубика, бананы, черешня, малина, сливы, абрикосы, персики, сладкие груши, авокадо. А вот виноград, инжир, финики не рекомендуются. Ягоды с косточками лучше протереть через сито, чтобы избавить от семечек (они раздражают слизистые оболочки).
Овощи можно есть только в отварном или тушеном виде, лучше протёртые. Картофель отварной, печёный и в виде картофельного пюре, тушеные кабачки; особенно полезны блюда из тыквы, баклажаны, отварная капуста — цветная, китайская, брокколи, морковь отварная или тушеная, свекла отварная, молодой зелёный горошек (не консервированный), болгарский перец только в составе овощного рагу, свежие огурцы можно только в небольшом количестве, спелые помидоры в ограниченном количестве, обязательно без кожицы.
Рекомендуются черничный компот, компот из голубики, клюквенный морс, слабый чай. Полезны отвар шиповника, отвар отрубей, настой зёрен овса. Их можно пить по 1 ст. 2 — 3 раза в день. Можно пить компоты и кисели из свежих (некислых!) ягод, фруктов и сухофруктов.
Напиток из шиповника: 2 ст.л. размолотых сухих плодов шиповника залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения, но не кипятите. Оберните тёплым и настаивайте 4 — 5 ч. Процедите через 3 — 4 слоя марли. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день между приёмами пищи.
!Препараты шиповника с осторожностью употребляйте при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам, тромбофлебите, так как они повышают свёртываемость крови.
Домашнее лечение панкреатита
Самым главным методом лечения панкреатита является диета, без неё выздоровление невозможно. Обычно врачи в острый период назначают антибиотики, метаболические и спазмолитические средства. В период ремиссии на постоянной основе необходимы ферментные препараты, которые не лечат воспаление, однако заменяют собой ферменты поджелудочной железы.
Фитотерапия
Для снятия болей: смешайте в равных пропорциях семена укропа обыкновенного, траву мяты перечной, плоды боярышника кроваво-красного, соцветия бессмертника песчаного и ромашки лекарственной.
3 ст.л. сбора залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 2 — 3 часа, процедите. Принимайте по 0,5 — 1 стакану подогретого настоя 3 раза в день при соблюдении диеты. Курс лечения — пока не пройдут боли, но лучше принимать не менее месяца.
В стадии ремиссии (при отсутствии симптомов панкретатита в течение длительного времени): смешайте в равных пропорциях сухие измельчённые соцветия бессмертника песчаного, календулы лекарственной, ромашки лекарственной, семян льна, листа мяты перечной, травы репешка обыкновенного, плодов укропа обыкновенного, шиповника собачьего, травы чабреца садового.
2 ст.л. сбора залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, перелейте в термос, настаивайте 4 — 5 ч, процедите. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Курс лечения — 1 — 1,5 месяца, перерыв на неделю, затем можно повторить.
При обострении панкреатита, сопровождающемся диареей: смешайте в равных пропорциях сухие плоды черники обыкновенной, корни аира болотного, одуванчика лекарственного, лапчатки прямостоячей (калгана), траву овса посевного, сушеницы болотной, соцветия календулы лекарственной, бессмертника песчаного, лист подорожника большого.
3 ст.л. сбора залейте 3 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте 1 час, процедите и долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 1 стакану подогретого отвара 3 раза в день за 40 минут до еды при строгом соблюдении диеты.
Параллельно с этим лечением: принимайте по 0,5 ч.л. настойки календулы в рюмке воды за 15 минут до еды 3 раза в день.
Или: принимайте по 20 — 30 капель аптечной настойки прополиса в рюмке воды 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели. Настойка прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим действием, а также способствует регенерации повреждений поджелудочной железы.
!Настойка прополиса противопоказана при остром панкреатите, аллергии на продукты пчеловодства.
Дополнительно
Отвар отрубей: измельчите в кофемолке 3 ст.л. пшеничных отрубей, залейте их 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 7 — 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями в течение дня. Отруби слабят, поэтому при диарее не рекомендуются. Между приёмом лекарственных средств, витаминов и отвара отрубей должно пройти 3 часа, так как отруби кроме вредных веществ выводят из организма и полезные.
Отвар семян овса: 1 стакан неочищенного непротравленного овса промойте и залейте 1 л воды, настаивайте на ночь. Затем нагрейте до кипения, держите на слабом огне полчаса, настаивайте, укутав, 12 ч, процедите. Принимайте по 0,5 стакана отвара 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели.
!Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря и почек.
Время от времени можно использовать настой соцветий ромашки лекарственной, обладающий хорошими противовоспалительными свойствами: 2 ч.л. соцветий ромашки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2 — 3 раза в день после еды.