Правила сердечной диеты

Правила сердечной диеты

Может ли содержимое тарелки спасти жизнь? Да, может. В 70 % случаев проблем с сердцем можно избежать, если соблюдать правила сердечной диеты, выбирать правильные продукты и отказаться от вредной для сердца пищи.

Правила сердечной диеты

  1. Ешьте больше овощей и фруктов. Это хорошие источники витаминов и минералов. В них минимум калорий и максимум клетчатки. Большинство продуктов растительного происхождения предотвращают кардиологические заболевания. Правила сердечной диеты — полезные овощи и фрукты: свежие или замороженные, консервированные овощи с небольшим количеством соли, консервированные фрукты в собственном соку. Отказаться нужно от овощей со сливочными соусами, жареных в панировке, фруктов, консервированных в сиропе, замороженных с сахаром.
  2. Выбирайте цельное зерно. Это хороший источник клетчатки и других полезных веществ, которые поддерживают давление в норме. Правила сердечной диеты — полезные зерновые: цельнозерновая пшеничная мука, цельнозерновой хлеб; злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки; цельные зёрна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба; макароны из муки грубого помола; овсянка. Вредные: пшеничная мука, белый хлеб, кексы, вафли, маисовый хлеб, сдобная выпечка, лапша быстрого приготовления, торты.
  3. Вредных жиров — поменьше. Ограничение насыщенных и трансжиров — важный шаг для снижения уровня холестерина, а значит, для предотвращения ишемии. Повышенный холестерин ведёт к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта. Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и трансжиров — ограничить количество твёрдых жиров (сливочного масла, маргарина). Белок без жиров. Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца — лучшие источники белка. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного выбрать молоко низкой жирности, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой. Рыба — отличный компонент «диета для сердца«, поскольку служит источником полезных омега-3 кислот. Лучшими считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники омега-жиров — льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы. Много протеинов с низким содержанием жиров и без холестерина содержится в бобовых — фасоли, чечевице, горохе. Полезные белки: нежирные молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская, птица без кожи, соевые продукты, постное мясо. Отказаться нужно от обезжиренных молочных продуктов, жирного мяса, свиных рёбер, сосисок, бекона, жареного мяса.
  4. Правила сердечной диеты — разнообразьте меню. Важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Меню не должно повторяться изо дня в день.
  5. В день нужно выпивать 1,5 — 2 л воды. Но если есть признаки сердечной недостаточности (отёки), нужно стараться пить не больше 1 — 1,2 л жидкости в день (включая супы, кисели). Меньше пить тоже нельзя, иначе организму будет трудно выводить азотистые продукты обмена веществ, могут появиться слабость и запоры.
  6. Соли — по минимуму. Большое количество соли может вызвать рост давления, что повышает опасность возникновения кардилогических заболеваний. Врачи рекомендуют здоровым людям употреблять не больше 1 чайной ложки поваренной соли в день. Людям старше 50 лет, а также при гипертонии, хронической дисфункции, диабете — чуть больше половины чайной ложки. Важно помнить, что много лишней соли содержится в консервах, еде быстрого приготовления, полуфабрикатах. Также для уменьшения соли важно внимательно выбирать приправы. Низкое содержание соли в травах, натуральных специях. От чего отказаться? От столовой соли, консервации, супов быстрого приготовления, солёного томатного сока, соевого соуса, ненатуральных специй.
  7. Контролируйте размер порций. То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание — прямой путь к ожирению. Ожирение — самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов.

Сердце способно работать без перебоев 120 лет, но так случается редко. Сердечные заболевания с каждым годом молодеют. Поэтому важно укреплять сердечную мышцу.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: