Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Назначается строгая диета при язве желудка. Это обеспечивает наиболее строгое механическое и химическое щажение. Питание проводится часто, 6 — 8 раз в день.
С целью создания защиты слизистой оболочки желудка добавляются слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладает кисель или желе.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка, примерный набор продуктов: молоко — до 1 л, сливочное масло — 80 г, яйца — 3 — 4 шт., сахар — 100 г, круп разных — 200 г, сырых фруктовых соков — 200 — 300 мл, картофельной муки — 15 25 г.
При этом в суточном рационе больной получает: килокалорий — 2000-2200, белков — 50 г, жиров — 100 г, углеводов — 250 г. Приём пищи 7 раз (каждые 2 — 2,5 часа) и 1 стакан молока или киселя на ночь перед сном. Все блюда жидкие или кашицеобразные (поваренная соль ограничивается).
Клиническими признаками эффективности такой диеты являются уменьшение болевого синдрома и устранение диспепсических нарушений.
Учитывая, что язвенный стол не полностью отвечает физиологическим потребностям человека, более недели его не следует давать.

Через неделю переходят на стол, который обычно даётся в течение последующих 2 недель. При этом вводятся жидкие каши на молоке (рисовая, овсяная, манная и др.) и пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из мяса и рыбы (кнели, тефтели, фрикадельки). Фрукты можно тёртые или в виде пюре. Набор продуктов: молока — 600 — 1000 мл, яиц — 2 шт., масла сливочного — 60 — 80 г, мяса — 100 — 125 г, сахара — 100 г, свежих фруктов — 100 — 150 г, крупы — 200 г, белых сухарей — до 100 г, картофельной муки — 30 г. Калорийность диеты повышается до 2700 ккал. Белков — 80 г, жиров — 85 — 90 г, углеводов — 300 — 400 г.
Приём пищи каждые 2,5 — 3 часа (6 раз в день). На ночь перед сном даётся стакан молока.

С 3-й недели лечения больного переводят на язвенный стол 1, при котором больному даётся 5-кратное питание (и ещё 1 раз перед сном стакан киселя или молока) с интервалами между приёмами пищи 3 — 4 ч, с лёгким ужином.
Состав указанного стола вполне физиологичен, так как включает полноценные белки животного происхождения, жиры, витамины и минеральные соли. На этом столе больной обычно выписывается домой с рекомендацией его соблюдения на протяжении года.

После выписки из стационара через 6 — 12 месяцев при условии стойкой ремиссии можно перейти постепенно на зигзагообразное питание. Однако появление болевого синдрома является прямым показанием к возвращению к более строгой диете.
Примерный состав язвенного стола 1: хлеб белый — 300 г, молоко — 600 мл, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 70 г, мясо — 150 г, сахар — 80 г, фрукты свежие — 150 г, картофель — 400 г, овощи — 200 г, крупы — 60 г, мука картофельная — 10 г, мука 30% помола — 50 г, сливки — 100 г, чай — 1 г, кофе (суррогат) — 5 г.
Калорийность — 3000 ккал, белков — 70 — 80 г, жиров — 80 г, углеводов — 400 г.
Наряду с соответствием приведённому составу основных ингредиентов и калорий различных противоязвенных столов пища должна обогащаться витаминами группы В и С. Из пищевого рациона больного с язвенной болезнью исключаются соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, мясные и рыбные навары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и др), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (т.е. продукты, содержащие много грубой клетчатки и медленно эвакуирующиеся из желудка).
Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.

При желудочном кровотечении с целью уменьшения кровенаполнения и прекращения кровотечения в первые часы, наряду с общей гемостатической терапией, используются охлаждённые сливки, масло, молоко со сливками небольшими порциями. При наличии рвоты переходят полностью на парентеральное питание.
Диета при язве желудка должна быть обогащена витаминами К и С. Разрешаются белый хлеб, мясо в виде суфле, молоко, сливки, сливочное масло, протёртый картофель, морковь, манная или рисовая протёртая каши на молоке, фруктовые соки.
Полагают, что в основе действия такой диеты лежит её свойство способствовать мышечному сокращению желудка и тем самым спазмированию эрозированного сосуда. Обычно она назначается в первые 2 — 3 дня, когда есть уверенность в прекращении кровотечения (отсутствие падения гемоглобина при повторных исследованиях крови, рвоты и т.д.). Затем больного переводят на противоязвенный стол.

Сборы при язве желудка

При медленно рубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки применяют такое лечение язвы желудка:
Солодка голая (корень) — 1 часть
Календула лекарственная (цветки) — 2 части
Зверобой продырявленный (трава) — 1 часть
Шалфей лекарственный (трава) — 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зверобой продырявленный (трава) — 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) — 2 части
Мята перечная (листья) — 1 часть
Сушеница болотная (трава) — 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана утром и вечером за 30 минут до еды.

Чистотел большой (трава) — 1 часть
Солодка голая (корень) — 3 части
Алтей лекарственный (корень) — 3 части
Ромашка аптечная (цветки) — 1 часть
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Календула лекарственная (цветки). Принимают в виде настоя.
Приготовление: 2 чайные ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3 недели.

Солодка голая (корень) — 1 часть
Лапчатка прямостоячая (корневище) — 2 части
Тысячелистник обыкновенный (трава) — 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) — 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день при медленно рубцующихся язвах со склонностью к кровотечениям.

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: