Диета при пародонтите

Диета при пародонтозе

Проблемы с дёснами могут быть вызваны самыми разными причинами. Как и при любой серьёзной неполадке организма, в процессе лечения и профилактики пародонтита можно помочь себе, выбирая определённые продукты и соблюдая нехитрый режим питания — диета при пародонтите.

Пародонтит — это воспаление тканей пародонта (кость, десна, слизистая оболочка). Вызывают эту болезнь бактерии, которые скапливаются на зубах и дёснах. Заболевание это весьма распространено, по частоте встречающихся проблем в ротовой полости оно — на втором месте после кариеса.

Режим питания

При пародонтите, особенно, если дёсны кровоточат, нужно соблюдать несколько несложных ограничений в питании:

  1. Твёрдую пищу исключить, чтобы не раздражать и без того воспалённые мягкие ткани. Фрукты и овощи натирать на крупной тёрке, мясо употреблять в измельчённом виде.
  2. Не стоит употреблять горячую и холодную пищу и напитки.
  3. Под запрет попадают острые приправы и соусы, излишек соли, маринады и соленья, уксус.

Диета при пародонтите

Самое важное — это дать организму максимум питательных веществ, которые помогут справиться с инфекционным воспалением и восстановить повреждённые ткани. Значит, делаем упор на следующие продукты:
Кисломолочные продукты — помогают нормализовать микрофлору в ротовой полости, восполняют кальций. Выбирая кисломолочку, помните — больше всего кальция в продуктах со средней жирностью (4 — 10 %).
Цитрусовые, сладкий перец, чёрная и красная смородина — насыщают витамином С, необходимым для правильной работы иммунитета и восстановительных процессов.
Белокочанная капуста, брокколи, тыква, морковь, абрикосы — помогут при кровоточивости дёсен и уменьшат воспалительную реакцию.
Бобовые, чечевица, морепродукты, говядина, говяжья печень — содержат цинк, необходимый для регенерации костной ткани, и железо для обогащения организма кислородом и эффективного восстановления повреждённых тканей.

Кто дёснам враг

Среди привычных продуктов, которые зачастую каждый день присутствуют в рационе, есть те, что способны доставить неприятности даже здоровым дёснам. А при пародонтите их следует употреблять с осторожностью, соблюдая особые правила. Хотя бы на время, пока идёт лечение, не стоит:
при пародонтите нельзя грызть семечки: это любимое многими медитативное занятие лучше отложить до лучших времён, когда проблемы с дёснами будут решены. Дело в том, что шелуха от семечек царапает эмаль зубов и оказывает серьёзное раздражающее воздействие на нёбо и дёсны. А вот очищенные семечки в небольшом количестве кушать очень даже полезно — в них содержится витамин Е и витамины группы В;
при пародонтите нельзя есть сырые помидоры: в этих овощах содержится много кислоты, которая раздражает мягкие ткани в ротовой полости. Но это не значит, что при пародонтите придётся отказываться от этого полезного продукта.
Нейтрализовать эти кислоты поможет мясо, поэтому ешьте помидоры вместе с говядиной, свининой или птицей;
при пародонтите нельзя баловаться мороженым: мало того, что в мороженом много сахара, способствующего росту бактерий. Ещё и низкая температура лакомства, которая сама по себе раздражает мягкие ткани. Постарайтесь есть мороженое поменьше, а после еды обязательно тщательно прополоскать рот водой комфортной тёплой температуры.

Важно! Если проблем с дёснами у вас нет, и вы хотите, чтобы их не было как можно дольше, соблюдайте простое правило укрепления дёсен и естественной очистки ротовой полости: ежедневно нужно съедать 2 — 3 твёрдых овоща и/или фрукта. Морковь, огурцы, груши и яблоки — отличный выбор!

Сайт: домашнее лечение

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: