Диета при антибиотиках

Диета при антибиотиках

Диета при антибиотиках просто необходима. От диеты зависит эффективность антибиотика.
Перед приёмом любого лекарства, тем более антибиотика, нужно внимательно изучить инструкцию: там могут быть рекомендации, каких продуктов следует избегать. Некоторые антибиотики нельзя, например, комбинировать с чем-то кислым. Другие не стыкуются с молоком и кисломолочными продуктами.

Чем запивать антибиотики

Антибиотик нужно запивать большим количеством жидкости. Ни чай, ни кофе для этих целей не подходят: в них много вяжущих и дубильных веществ, которые снижают действие лекарства. То же относится ко всем газированным напиткам. Так что остаётся обыкновенная вода. Но и здесь есть некоторые исключения, например сульфаниламидные препараты. Они разрушаются в присутствии кислоты, поэтому их лучше всего запивать щелочной минералкой.
Теперь несколько слов о количестве воды. Некоторые обходятся несколькими глотками, но, так как любая таблетка раздражает слизистую желудка, этого явно недостаточно. Лекарство рекомендуется запивать не меньше чем половиной стакана воды.

Диета при антибиотиках

Диета при антибиотиках очень важна, иначе лечение можно назвать бессмысленным. Во время курса лечения нужно снабжать организм белками, которые необходимы для выработки антител и повышения иммунитета. Поэтому мясо или рыбу нужно есть каждый день. Причём рыба наиболее предпочтительна, особенно если отварить или приготовить на пару. Однако во время лечения — а оно, как правило, длится не меньше 6 — 7 дней — вряд ли у кого-то хватит терпения питаться только рыбой. Так что придётся ввести в рацион нежирное мясо, например телятину, тощую говядину или крольчатину. Ну и не стоит забывать о птице — курице и индюшке: в их мясе тоже много полноценных белков. Эти белки усваиваются лучше всего из фарша, поэтому готовьте паровые котлеты.
О жареном лучше забыть, ведь кипящее масло содержит вещества, которые лишают активности некоторые антибиотики. Кроме того, из жареного мяса усваиваются далеко не все белки. Именно поэтому паровая обработка считается самой щадящей и безопасной. На втором месте — варка, на третьем тушение. А ещё мясо можно запекать, причём делать это нужно в духовке.

После лечения антибиотиками

После лечения антибиотиками возникает множество проблем с кишечником: как минимум нужно восстанавливать его флору. Но биоактивных продуктов, например йогуртов, для этого недостаточно. Ведь кисломолочные продукты содержат чужеродные бактерии, которые приносят не так много пользы, как своя родная микрофлора. А с помощью пребиотиков — веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность собственных микроорганизмов, — свою микрофлору можно восстановить. Поможет нам растительная клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, причём первое место занимают яблоки, бананы и цитрусовые. Ещё огромное количество клетчатки содержится в хлебе грубого помола, отрубях и цельном зерна.
Учитывая это, не забывайте включать в свой рацион каши, причём лучше из недробленого зерна.

Запивайте лекарства достаточным количеством воды!

Поделитесь

Добавить комментарий

Войти с помощью: