|

Диета для сердца

Диета для сердца

Как обычная пища помогает сохранить и укрепить здоровье сердца?
Как известно, диета для сердца — один из ключиков к здоровой и счастливой жизни. А значит, и отличная профилактика различных заболеваний. Так, согласно исследованиям учёных, переход на здоровое питание мог бы помочь предотвратить до 70% всех кардиологических проблем.

Может ли привычный рацион влиять на здоровье сердца?

Как правило, люди редко задумываются об этом и не видят связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и питанием. Основная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний — это неправильное питание. Едим всё без разбора? Получаем ожирение и сахарный диабет, которые впоследствии приводят к заболеваниям сердца и сосудов.
Одна из главных причин этих недугов — многолетние, заложенные ещё в детстве неправильные пищевые привычки: преобладание в рационе высококалорийной пищи с большим количеством животных жиров, рафинированных сахаров и мучных изделий. С ними-то и приходиться бороться. Ведь главная задача кардионутрициологии, науки о правильном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, — внедрение в практику сбалансированной модели пищевого поведения, что сводит к минимуму риски возникновения наиболее распространённой кардиологической патологии: атеросклероза, артериальной гипертонии и их осложнений (инфаркт и инсульт).
Мифы и правда об инфаркте.
Первая помощь при инсульте.

А если назначены «сердечные» лекарства, то зачем менять ещё и рацион? Ведь сердце же защищено медикаментозно.
Неверный и даже опасный миф. Питаться сбалансированно и правильно нужно не только до начала приёма лекарственных препаратов, но и параллельно с медикаментозным лечением. Если вам назначены лекарства, воздейстующие на сердечно-сосудистую систему, — снижающие давление, холестерин или сахар, — то это совершено не означает, что вы можете есть всё, что желается. Напротив, диета для сердца поможет медикаментозному лечению, создав тем самым мощный дуэт который встанет надёжной стеной на страже здоровья сердечно-сосудистой системы.

Правила сердечной диеты

Основной принцип здорового питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — это оптимальная калорийность пищи. Причём калорийность необходимо рассчитывать для вашего идеального веса, а не текущего.
Не будем забывать про всем известный индекс массы тела. В норме у женщин этот показатель должен входить в диапазон до 25, а у мужчин до 26. Индекс массы тела от 25 до 30 — избыточная масса, свыше 30 — ожирение первой степени. А это уже самостоятельная болезнь и фактор риска развития сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, в том числе онкологических, эндокринных, а также болезней суставов.
К слову, как показывает практика, избавление от болей в суставах является даже большей мотивацией для похудения, чем инфаркт или инсульт. Потому что инфаркты и инсульты — это для пациента где-то далеко, а проблемы с суставами могут начать беспокоить довольно рано.
Печально, но в основной своей массе люди задумываются о диете в самый последний момент. И к кардиологу приходят не для беседы о питании, а за таблеткой. Действительно, выписать таблетку гораздо проще, чем проводить долгую беседу о питании, которая частенько воспринимается пациентами достаточно негативно. Они считают, что, по сути, это вмешательство в их личную жизнь. Пришёл же за таблеткой, так и выписывайте таблетку, не лезьте в душу. Но грамотные и опытные врачи понимают, что такие беседы проводить необходимо. Да, аккуратно, не травмируя пациента, но обсуждать питание и образ жизни обязательно надо!

Есть нужно мало!

По сути, это ведь нужно буквально сознание пациента перевернуть? Помочь ему изменить принципы питания, к которым он привык.
А как пациенты отстаивают свои привычки! В шлемах и латах они бьются за ложку сахара и кусочек хлеба, сладкие компоты и сухофрукты, семечки, перетёртые с сахаром ягоды на зиму и др. Приходится им методично объяснять, что многие пищевые привычки, с которыми они сроднились, являются ошибкой. Например, актуальная, но неверно понимаемая рекомендация гастроэнтеролога — частое и дробное питание: питаться пять раз в день, но понемногу. А на деле-то, получается, пять раз и помногу, да ещё и с хлебом, что приводит к ожирению, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу.
Конечно, это ошибка! Есть можно гораздо меньше, чем многие из нас привыкли.

Неужели и кусочек хлебушка — это неправильно? При наличии ожирения — конечно, неправильно. У нас, какое-то благоговейное отношение к хлебу, как к очень важному пищевому продукту. А по сути, исторически он был придуман как наиболее дешёвый способ получения калорий. Ведь это смесь муки и воды! В сущности, мы получаем лёгкие калории, которые не несут в себе ни нужного количества витаминов, ни белка. А если рафинированные сахара преобладают в рационе, то набор массы тела неизбежен.
В то время, как сейчас мы знаем, что одна из главных проблем современного человека — недостаток белка в рационе. Особенно это важно, когда мы говорим о пожилых пациентах и такой проблеме, как саркопения — возрастной дефицит мышечной массы и силы, состояние, ухудшающее течение хронических заболеваний и приводящее к преждевременной смерти. А профилактика этого состояния — обогащение рациона белком и регулярные физические нагрузки.

А пить 2,5 л воды в день?

Пить нужно исключительно по жажде. Дополнительно вливать в себя по несколько литров воды, если не хочется, не нужно. Если вам кажется, что у вас повышенная жажда, и вы пьёте больше, чем окружающие, обязательно проверьте уровень сахара и сдайте биохимический анализ крови.
Зачастую нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле организм требует воды. Почувствовали голод — попейте. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.
Частенько наблюдается у пожилых людей и такую традицию — брать с собой перекус на прогулку. Неужели и двух часов нельзя прожить без еды? Перекусы на прогулке, карманы, наполненные конфетами и сушками, очень вредны для детей и взрослых. Перекусы стимулируют поджелудочную железу и выработку инсулина, заставляя есть всё больше, что в дальнейшем растягивает желудок, приводит к ожирению и связанным с ним метаболическим и сердечно-сосудистым нарушениям. Откажитесь, пожалуйста, от перекусов, это несложно.

Какие продукты способны предотвратить кардио-недуги при ежедневном употреблении?

Продукты, которые лучше потреблять в достаточном количестве — бобовые, гречка, овощи, а также все те, что содержат клетчатку. Как правило, основной дефицит у пациентов именно по клетчатке. Но это от части может быть оправдано тем, что свежие овощи у нас на столах бывают недолго — лишь пару месяцев. Поэтому хотя бы в те благодатные месяцы, когда есть фрукты, ягоды, овощи и зелень, употреблять их в большом количестве. А когда их нет, то ешьте гречку, крупы, бобовые, в том числе и такой забытый, но очень полезный гарнир, как чечевицу.

Почему в настоящее время столько внимания приковано к клетчатке?

Потому что сейчас очень популярна и актуальна тема поддержания здоровья микробиоты или, как раньше говорили, микрофлоры кишечника. Наверняка вы слышали от своих знакомых, что кто-то ест всё, что хочет, и не поправляется, а кто-то лишь посмотрит на капусту, так сразу набирает килограммы. А всё дело в том, что у первого знакомого микробиота худого человека, он может себе позволить есть всё. Сделайте себе микробиоту худого человека, и вы сможете также. Как же это сделать? Для этого нужно какое-то время — а лучше всегда — есть много клетчатки, которая является пребиотиком, основной питательной средой для полезных бактерий. И тогда ваш кишечник будет сам защищать вас от ожирения, диабета и атеросклероза.

Стол № 10

Какая рекомендована диета для сердца? Сто лет назад для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями доктором Певзнером был разработан стол № 10. Эта диета для сердца с ограничением потребления поваренной соли и жидкости для пациентов не только с кардиологическими заболеваниями, но и с почечной недостаточностью.
Стоит отметить, что лечение кардиологических заболеваний раньше было не таким эффективным, как сейчас. Ранее в распоряжении врачей не было ни важнейших препаратов (статинов, аспирина и др.), ни спасительных процедур (установка стентов в сосуды сердца или аорто-коронарное шунтирование), поэтому многие умирали от инфарктов в молодом возрасте или получали тяжёлую сердечную недостаточность, которая сопровождалась почечной недостаточностью. Для этого, в первую очередь, и был разработан этот лечебный стол, основной целью которого было избавить пациента от отёков и снизить нагрузку на сердце.
К счастью, сейчас ситуация совершенно иная. Врачи могут сместить фокус внимания от подходов, направленных на лечение последствий, на профилактические подходы, которые направлены на предотвращение прогрессирования атеросклероза и гипертонии на гораздо более ранней стадии, чем разовьётся стенокардия или инфаркт. Здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и сбалансированный рацион питания с молоду — эффективная профилактика преждевременной сердечно-сосудистой патологии.

Что это за профилактические подходы?

Для лечения гипертонии был разработан специализированный рацион питания — диета для сердца DASH (диетические подходы против гипертонии). Диета для сердца характеризуется низким содержанием соли, пищевого холестерина и насыщенных жиров, включает большое количество фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов, злаков, орехов, птицы и рыбы; и ограничивает потребление красного мяса и сахара.
Диета для сердца позволяет за несколько недель обеспечить снижение артериального давления, а в долгосрочной перспективе очень хорошо влияет на профилактику ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.
Другой популярной моделью питания является средиземноморская диета для сердца. Основа рациона — овощи, рыба, бобовые, фрукты, орехи и умеренное потребление оливкового масла, в качестве основного источника жиров. А, как известно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать сосуды в здоровом состоянии. Ограниченно можно употреблять мясо и курятину.
Диета для сердца обеспечивает профилактику ожирения, артериальной гипертонии, атеросклероза, призвана бороться с нарушениями углеводного обмена, а также позитивным образом влиять на общую продолжительность жизни.

Диета для сердца на завтрак и ужин

Что же лучше есть гипертоникам на завтрак? На завтрак нужно съедать яйцо (при отсутствии противопоказаний). Как пищевой продукт, яйцо давно реабилитировано, потому что мы знаем, что пищевой холестерин, который в нём содержится, не представляет опасности. Он сам по себе не переходит в холестерин сосудов, тут основную опасность представляют трансжиры и простые сахара. Ну а если вы сомневаетесь в безопасности желтка, съешьте тогда два белка, и получите много хороших и полезных веществ.
Можно добавить к яйцу зелень, но ни в коем случае майонез. Запомните, всё вредное, что можно собрать, есть в одной капле майонеза, которая не даст вам чувство насыщения, но даст много дополнительных калорий.
Чем лучше пообедать? Все почему-то считают, что на обед нужно обязательно есть первое. Это не правильно. Первое изначально было придумано для детского питания, чтобы подготовить желудок к усвоению второго блюда, которое и несёт в себе основную пищевую ценность. По сути, функция супа — стимулировать секрецию желудочного сока и лучше усвоить второе блюдо. А такая необходимость есть у нас не всегда, часто бывает и наоборот. Поэтому первое, второе, третье нужно есть только в случае, если у вас нормальная масса тела или дефицит веса. Если ваша масса тела превышает норму, вам вполне достаточно либо второго, либо первого.
Идеально сочетание второго — курица, рыба или нежирное мясо и много овощей.

А диета для сердца на ужин? Раньше была такая диетологическая установка: утром — углеводы, вечером — белки. В этом есть резон: утром мы едим то, что успеем переварить в течение дня — углеводы и жиры, а вечером — то, что хотим, чтобы осталось в организме, чтобы проходили синтетические процессы. Поэтому, если мы съели жиры, то мы будем синтезировать холестерин, если съели белок, то будем наращивать мышцы. Так что старайтесь не употреблять много углеводов и насыщенных жиров вечером. Лучше замените их на творог.

Может ли диета для сердца победить гипертонию? Конечно, если у вас будет нормальная масса тела, и вы будете правильно питаться. Но не стоит забывать и про такой важный момент, как устойчивость к стрессам. Так что старайтесь не нервничать, а диета для сердца поможет в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделитесь

Один комментарий

  1. Соглашусь с автором, действительно я сама столкнулась с рядом заболеваний, бесмысленная трата денег на обследование, обратилась к доктору жукову, он внимательно изучил всё, сделала полное обследование сразу, и видно было через неделю как общее состояние улучшилось, поэтому здесь больше всего зависит от человека кто вас обследует, очень много врачей которые не хотят вникать в ваши болячки

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: